巡察“回头看” 帮助群众要回占地补偿款
2020-09-16 18:45 来源: 河南省纪委监委网站

“感谢市委巡察‘回头看’,不到两天时间,俺们就领到了拖欠两年多的绿化占地补偿款!”林州市振林街道王家池村的一名村民对该市市委第七巡察督导组激动地说道。

在王家池村委大院,村民们手里拿着补偿款笑逐颜开。

在林州市组织开展的巡察村(社区)“回头看”工作中,市委第七巡察督导组在对王家池村群众走访时,了解到该村部分群众绿化占地补偿款被拖欠长达两年之久。该问题共牵涉王家池村3个村民小组的近300户人家,金额达15万元。经多方调查,最终查清该问题系市林业局和市绿化处等单位部门交接造成。

“群众利益无小事,巡察‘回头看’就是专门来看群众还有哪些困难问题没有得到解决,决不能让部门交接成为影响群众获得感的绊脚石,马上进行解决!”市委第七巡察督导组组长胡海波当即表态。巡察组工作人员迅速联系市园林绿化处与市林业局,进一步核实有关细节,理清责任,督促振林街道牵头协调解决。

接到巡察组问题反馈后,振林街道第一时间将补偿款落实到了王家池村委会,后续几个单位部门间的账款往来等遗留问题另行妥善处理。第二天,王家池村开始对各被欠款户进行欠款发放。至此,这个拖延两年之久、关乎群众切身利益的问题终于得到了圆满解决,村民非常满意。

“巡察‘回头看’期间,通过办理与群众密切相关的民生事项,不断提高群众对巡察的获得感;通过解决群众关心的热点难点问题,不断提高群众对巡察工作的满意度,进一步提升群众的幸福感;通过发挥典型村(社区)的示范引领作用,全面提升乡村治理能力和治理水平。”林州市委第七巡察督导组组长胡海波表示。(赵保明 王娟)

责任编辑:   段君伟