俺家的低保钱弄错了
2020-10-29 16:08 来源: 河南省纪委监委网站

“现在我明白是咋回事了,这两年真是冤枉俺村里的干部了。感谢巡察组帮我解开了心结,给你们添麻烦了,怪不好意思哩。”10月15日,西华县委第四巡察组副组长孔令静来到艾岗乡铁炉村走访,村民马楼看见后走到近前表示感谢。

10月11日,县委第四巡察组正式进驻铁炉村开展巡察。巡察动员会结束后,孔令静刚走出会场,马楼径直走过来说:“我有问题要反映,头两年我申请过低保,但是村里说俺家不符合条件,低保没有批下来。从去年4月份开始,我的手机上月月都能收到打款通知短信,钱数正好是低保的数。当时我就怀疑,我的低保钱被村干部偷领走了。”马楼越说情绪越激动,“后来到9月份,我连打款短信都收不到了。我问过好几个村干部,他们都不承认偷领了我的钱。您品品这事儿,我的低保钱如果不是被他们偷领了,还能去哪儿?”

巡察组根据马楼反映的问题,随即到乡民政所、财政所、农村信用社查询比对铁炉村近三年的低保金发放名单,并没有发现马楼或其家庭成员的名字。

“马楼家里有两个儿子,一个在浙江开挖掘机,一个在南京开出租车,他们家不符合低保标准。去年我跟马楼说过,他就没有低保,别人也不可能领他的低保钱,可他就是不信,非要坚持说村干部捣鬼,偷领了他的低保钱。”村支部书记赵四明说。

可以确定,马楼确实没有享受到低保。那么,收款短信又是怎么一回事?巡察组联合乡干部将马楼手机号与全乡低保人员名单手机号逐一比对,果然查到了与马楼手机号相同的号码,享受低保人员是纸房村的宋东亚。

“马楼是俺姑父,去年我委托过他帮我取低保款。当时取钱的时候,他在信用社留下了他的手机号。后来,我到信用社把手机号变更成我的了。”宋东亚说。

事情水落石出后,巡察组向马楼反馈了问题调查情况,做了耐心细致的解释说明。

“原来是一场误会啊!我之前总喜欢瞎琢磨,钻进牛角尖里头出不来。现在问题调查清楚了,我这疑心病也治好了。从今天起,我再也不想这些事了!”说到这里,马楼露出了舒心的笑容,“你们为我这点小事前前后后忙活了好几天,心里真过意不去。”

“解决群众挂念惦记的烦心事、闹心事,就是我们的本职工作,您不用客气,有啥问题都可以给我们说,我们一定会帮你解决!”孔令静回答说。(胡建威 闫志宏)

责任编辑:   段君伟