巩义市:向市公路局等14家单位反馈巡察情况
2018-06-14 07:16 来源: 河南省纪委监察委网站

6月7日至9日,巩义市委巡察组向市公路局、市交通运输执法局、市环保局、团市委、市科协、市安监局、市残联、市红十字会、市发改委、市妇联、市工商联、市总工会、市文联、市侨联等14家单位党组织反馈巡察情况。

市公路局党总支存在的主要问题:党的领导存在薄弱环节,党的建设缺失,全面从严治党不力,“两个责任”履行不到位。领导班子担当作为不够,对干线公路缺乏整体规划,养护管理不到位。政企不分,工程建设领域存在廉政风险,财务管理不规范。

市交通运输执法局党支部存在的主要问题:党建工作弱化,“两个责任”落实不到位。执法程序不严格,执法文书不规范,罚款没有按照规定标准执行,对多数超限超载行为的处罚没有相关违法证据材料和手续,廉政风险较大。治超治限效果不明显,对停车场管理混乱,存在执法“盲点”。财务管理不到位,违反中央八项规定精神和“四风”方面的问题仍时有发生。

市环保局党组存在的主要问题:党的建设存在薄弱环节,党内政治生活不严肃,全面从严治党主体责任履行不到位;执行中央八项规定精神不严格,三公经费管控不严;作风不严不实,存在不作为慢作为乱作为现象;行政事业性收费管理不规范,环境执法监管不力,存在以罚代管现象,廉政风险较大;财务管理不规范,应收款清收不及时,固定资产管理不规范,存在流失的风险。

团市委党组存在的主要问题:党组主体责任意识不强,对党风廉政建设工作重视不够,党建制度执行不到位,党建工作标准不高,学习传达党的群团工作会议精神不够深入,党建没有有效引领工作;基层团组织建设缺失;市青少年活动中心作用发挥不明显;对全市团员基本情况掌握不清;团费收缴、管理和使用不规范。

市科协党组存在的主要问题:党组的核心领导作用发挥不够,两个责任落实不到位;党的建设弱化虚化,党组织活动流于形式,党员管理不规范,党务公开制度不严格;党的群团工作会议精神贯彻落实不够,政治性、先进性、群众性作用发挥不够;财务管理不规范,专项资金使用管理存在问题;贯彻中央八项规定精神不彻底,“三公经费”管控不严。

市安监局党组存在的主要问题:党组政治站位不高,履行主体责任不到位,重业务轻党建,党内政治生活不严肃,组织生活会形式化,党员发展、管理不到位。派驻纪检组职责定位不准,履行监督责任不力,对苗头性问题不能及时提醒。个别领导干部存在官僚主义。安全生产行政执法同案不同罚,自由裁量权使用随意性较大,罚款征收不到位。执法人员业务不精,工作不细,行政处罚文书错误频出。安全生产教育培训管理松散,效果不佳。

市残联党组存在的主要问题:党组全面从严治党主体责任意识缺失,压力传导不够,重大事项决策发扬民主不充分;“三会一课”制度和领导干部双重组织生活会落实不到位,重业务轻党风廉政建设,党建引领作用不突出,有的党员干部思想缺“钙”,精神滑坡;内部监督机制不健全,纪检监察工作流于形式;对残疾人就业培训项目监管缺失;残疾人自主创业补助、危房改造、辅助器具发放等项目落实中存在优亲厚友现象。机关财务制度落实不严格,存在廉政风险。个别机关干部不担当不作为,工作方式僵化。绩效考核评定不公开不透明。对上轮巡察整改工作重视不够,对巡察组反馈的问题避重就轻、选择性整改。

市红十字会存在的主要问题:领导核心作用发挥不够,重要业务开展乏力;落实党内组织生活制度不严格。贯彻党的群团工作会议精神不到位,工作作风不实。开展爱心捐赠等重要工作方法单一,救助力量薄弱。对基层红十字会和会员单位缺乏有效管理,开展公益活动较少。

市发改委党组存在的主要问题:全面从严治党主体责任落实不力,党组领导核心作用发挥不充分,参谋助手作用发挥不到位。重业务轻党建,党内政治生活“政治性、时代性、原则性、战斗性”作用发挥不强,选人用人不规范。财务管理不规范,作风建设有待加强。行政权力行使不严谨,重审批轻监管。

市妇联党组存在的主要问题:对加强党的建设重视不够,机关党建工作薄弱。党内政治生活不够严肃,党的领导核心作用发挥不充分,“三重一大”决策制度执行不到位。落实财务管理制度不严格,工作作风不扎实。重点领域、关键环节监管缺失,存在不担当、不作为问题。

市工商联党组存在的主要问题:党的建设抓而不实,存在短板,对意识形态工作重视不够,党员管理不规范,党内政治生活不够严肃。职能发挥不充分,桥梁纽带作用和参政议政职能发挥不明显,对全市非公经济发展缺少系统研究和谋划,对下属商会管理不到位。

市总工会党组存在的主要问题:民主集中制落实不到位,党内政治生活不严肃;党的组织建设存在薄弱环节,党费收缴不规范,支部会议记录不真实;未严格执行选人用人规定;存在违规发放福利补助、采购物资和公务接待超标准现象;对下级工会的领导和指导不够有力,基层工会组织建设底数不清,经费收缴不规范,困难职工帮扶对象把关不严,市总工会经费审查委员会未有效发挥作用,职工维权职能亟待加强。

市文联党组存在的主要问题:贯彻落实党的文艺方针政策不到位,对各下辖协会协调、服务工作不到位,未严格落实“三会一课”制度,党费收缴不到位;执行财务制度不严格,存在坐收坐支现象,大额支出无清单明细,协会财务监管不严,存在廉政风险。

市侨联存在的主要问题:党建工作存在虚化现象,党内政治生活不严肃,党费缴纳不规范;职能作用发挥不充分,围绕全市发展大局,引导侨属侨眷回乡投资创业力度不大,捐赠活动与扶贫工作联系不紧密,聚焦主业不够;执行财经纪律不严格。(郑州市纪委监察委)