洛阳市西工区:稳步开展巡察村居工作
2019-01-11 07:55 来源: 河南省纪委监委网站

新年伊始,洛阳市西工区认真贯彻落实全省巡察村居工作要求,紧扣基层实际,紧盯扶贫项目实施、村级工程建设、“村霸”和宗族恶势力等群众关注热点,着力发现群众身边的腐败和作风问题,确保巡察村居工作高效规范开展。

准备充分,巡有方向。为全面提升巡察干部能力素质,适应巡察村居工作需要,巡察进驻前,西工区委巡察机构组织开展了2天的业务培训,为村居巡察干部“充电加油”。采取“一拖四”方式,在常规巡察街道党工委的同时,对所辖4个社区进行巡察。

吃透情况,察有重点。针对城市社区没有资产及相关财务的情况,结合前期掌握的被巡察社区基本情况和述职评议所反映的问题,研究制定了《走访社区问卷》《走访社区工作方案》,对社区党员群众开展入户走访,目前,已发现问题12个。召开了由人大代表、党员、群众代表参加的对4个社区负责人的述职评议会,现场对社区工作进行质询与点评,收集意见建议16条。进一步明确巡察社区的重点、难点、突破点,为扎实做好巡察社区工作奠定了基础。

跟踪督办,立行立改。要求区纪委监委执纪监督室配合对巡察工作进行全程跟踪指导和监督检查,及时发现和纠正违规问题。对群众反映强烈、事实清楚并且能够立行整改的问题,明确具体责任人,下发整改建议书,立即整改到位。(洛阳市纪委监察委)

责任编辑:   韩梦冉