路修好了,群众满意了
2020-06-28 22:00 来源: 河南省纪委监委网站

“真没想到,政府不但给俺们修通了下水道,还给俺村安了新路灯,以后出门再也不会踩泥啦!”6月25日,大雨过后,商丘市睢阳区包公庙乡十字河行政村80多岁的韩大爷拄着拐杖站在家门口,向区委巡察组的同志竖起大拇指。

今年4月,区委第三巡察组进驻十字河村开展巡察工作。巡察组通过接待群众来访、与村民谈心谈话、实地走访等多种方式,了解到十字河村交通等基础设施落后,给村民生产生活带来很多不便,群众意见很大。

“尤其俺村的南北路,一到阴天下雨就都是泥,都是水!”“多少年了,遇到大雨天,老人出门、孩子上学都成问题!”……听着村民们的诉求,巡察人员暗下决心,一定要督促修通堵在群众“心口”的下水道。

巡察组向十字河村党支部和包公庙乡党委下达立行立改通知书,引起了乡村两级的高度重视。后经包公庙乡党委积极向有关单位申请,争取到了200多万元的美丽乡村项目建设资金,不但为十字河村修建下水道,解决了排水问题,还为村民修建了花坛,安装了崭新的太阳能路灯。

“现在一出门都有太阳能路灯,夜间通亮,再也不走瞎摸路,俺们打心眼里高兴……”近几个月来,区委巡察组通过巡回走访发现,十字河村民谈论最多的就是村中环境的改变。“我们在工作中对群众生产生活问题关切不够,多亏了巡察组同志的提醒,今后我们一定会以群众为中心,只有群众满意了,工作才好开展,乡村才会振兴。” 十字河村支部书记刘建忠深感惭愧地说。

今年区委巡察工作开展以来,巡察干部下沉一线,走村入户听民声,田间地头访民情,本着“群众关注什么、反对什么,就重点巡察什么、整改什么”的原则,不放过任何与群众利益息息相关的问题。截至目前,区委已经开展6轮巡察村居工作,入户走访8238人次,立行立改问题131件,反馈129个问题,已经整改120个,群众满意率达到96%以上。(张李杰)

责任编辑:   段君伟