郏县:聚焦群众最急最忧最盼的问题现场办公
2019-11-23 17:39 来源: 河南省纪委监委网站

“村里这20多米的断头路也该修修了,太不方便了。”

“家里俩孩子2处宅基地,我们咋就属于一户多宅了?”

……

近日,郏县县委第三巡察组“现场办公会”在渣园乡叶庄村召开,村民们逐一咨询了关乎自己切身利益的问题。

渣园乡叶庄村现场办公会

这是郏县县委巡察办创新巡察方式,精准发现问题,“靶向”解决群众最急最忧最盼问题的又一创新实践。

2019年10月14日,十三届郏县县委第八轮巡察开始对9个乡镇所辖141个村级党组织,开展为期60天的巡察村(社区)工作。此次巡察在常规巡察的基础上,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育漠视侵害群众利益问题专项整治,针对群众反映强烈、矛盾突出、关系群众切身利益的共性问题,特邀县住建、自然资源、交通、环保、农林畜牧等单位相关负责人到村里现场办公,乡镇主要领导及村“两委”干部列席会议,现场逐一解答群众反映的问题、提出的疑问。现场能解决的,当场予以回复;现场不能解决的,讲明政策及缘由,明确答复时限。

“现场办公会的法子到底能不能解决群众的操心事、揪心事、烦心事,说实话一开始我们心里也没底儿。”在巡中总结会上,第三巡察组组长于延林这样说道。因为在前期准备阶段,群众对巡察组信任度不高,有些群众认为现场办公会就是“走过场”,问题解决不了不说,还耽误时间。

针对这一情况,巡察组立足“当下改”、着眼“长效治”、主动“沉”下去,深入乡村一线,走村入户,在发现群众心中的“痛点”和“难点”的同时,做好群众的思想工作,打消群众内心顾虑。

郏县已经开展三轮巡察村(社区)工作,均发现因部分镇村干部对行业政策“吃不准”、沟通不顺畅,造成干群关系紧张、矛盾激化的问题。为解决这一问题,提升巡察监督实效,巡察组一改过去“巡察组交办、镇村整改、督导室督查”的办事程序,直接将群众最关心的热点难点问题摆上桌面,通过干部与群众面对面交流,当面为群众答疑解惑,全程监督接受群众;遇到专业政策问题,直接邀请县直相关部门给出“权威”答复,让群众吃下“定心丸”。

截至目前,巡察“现场办公会”已召开5场,正在全县范围内铺开推广,涉及问题包括“一户多宅”治理、人居环境整治、生态廊道补偿等8大类36项,已现场解决8项,其他问题已登记造册,正在逐项落实和整改。(郏县纪委监委)

责任编辑:   刘思嘉