“胡蛮缠”的倔劲上来了
2020-10-28 21:04 来源: 河南省纪委监委网站

10月26日一大早,听说“胡蛮缠”要去县里找巡察组,潢川县双柳树镇张营村的村支书黄真明坐不住了,赶紧截住老胡问个究竟。

“俺老胡这次去找巡察组可不是去告状,俺是要说声感谢。”见村支书不信,老胡把村支书拉到一边细细说来。

也难怪村支书不信,“胡蛮缠”名叫胡圣德,只要是他认准的事,九头牛都拉不回来。十多年前,张营村搞新农村建设,占了他家承包的土地,补偿款打到到他儿子账户上,他认为没有补偿到自己的账户上,又加之对开发商不满,多年来数次到镇政府、县政府及上级部门上访,那不达目的不罢休的劲头,群众给他起个绰号“胡蛮缠”。村里因为他的常年上访,几次评先进村集体都没有评上。

“以前俺一根筋,不听劝,放着好日子不过,净给村里、乡里找麻烦。自从上次巡察组的同志推心置腹地给俺讲政策,还帮俺接通了自来水,俺这心里的‘疙瘩’解开了,你说俺该不该给人说句感谢?”胡圣德爽朗地笑问。

胡圣德的这一问让黄真明不由得想起巡察组交办问题时说的话。“胡圣德常年上访,固然有种种原因,但他现在生活上有困难,党组织决不能袖手旁观。基层党组织与群众联系密切不密切、为群众服务周到不周到,关键看群众有困难党组织能不能扶一把。”

“是啊,你该感谢巡察组的同志,也怪我,因为气你上访找麻烦,对你的关心帮助少了,作为村支书我也要检讨。”黄真明真诚地说。

“快别这么说,巡察组的同志说得对,人不能总往后看,得往前看。现在党的政策这么好,咱要努力向前跑。”胡圣德高兴地说。

“说得好,咱们趁着乡村振兴的‘东风’,一定把咱的日子过好。县里你就别去了,我现在就给巡察组的同志打电话,你说你的感谢,我表我的态,你看咋样?”

“那不中!”胡圣德的倔劲又上来了,“我得当面感谢人家巡察组。”

“你就是个‘胡蛮缠’。”黄真明拍着胡圣德的肩膀,“那咱俩就一块去巡察组?”黄真明笑着征询意见。

“这个中!”胡圣德说。

晨光中,两人说笑着并肩前行。(龚国学 唐月明)

责任编辑:   段君伟