林州市:群众的笑声就是最好的口碑
2019-11-27 08:23 来源: 河南省纪委监委网站

“村里群众多年有期盼,建个文化舞台是夙愿,现在啊终于得以实现,咱老百姓今儿个乐翻天!共性问题整改确实好,演出、娱乐咱们有地儿来!”连日来,与寒凉空气形成鲜明对比的,是林州市横水镇太平庄村刚刚建成的文化大舞台上的热闹景象。村民们伴随着欢快的秧歌声、明快的快板声,脸上洋溢着满满的幸福感。在欢声笑语中,传递着村民们对共性问题整改工作的支持,传递着积极向上向善的正能量。

太平庄村是横水镇一个拥有2000多人口的村,翟阳公路从村西通过,交通便利。近年来,随着乡村发展,村民物质文化生活水平日益提高,但村内没有一个供村民观看文艺演出、文化娱乐的活动场所。

太平庄村东南角有一片适合建设文化广场的集体闲散地,但长期以来被附近几户农户无偿占为己有,种菜的种树,有的存放杂物。村干部曾试图收回来,但一直没有得到解决。

建设中的横水镇太平庄村文化广场。

今年6月初,林州市全面展开巡察村(社区)共性问题集中整治,无偿侵占集体土地是12方面共性问题中的一项。林州市委第八巡察督导组加强督导指导,要求太平庄村以共性问题集中整治为契机,解决群众最忧最急最盼的各种突出问题,把“是否为群众解难疏堵、是否提高人民满意度”作为检验整治成效的重要标准。该村村干部集中力量,把收回该村集体闲散地作为共性问题整治的第一步,挨个做占地群众的思想工作。经过村干部的多次思想疏导,最终全体占地群众均表示愿意腾退村集体闲散地。

“在收回非法无偿侵占集体闲散地过程中,多亏党员干部认识高、行动快,才让村东南角这块闲散地得以在最短时间回归集体,用于文化舞台建设。这件事后,村民对共性问题专项整治更加支持、更加拥护,使我村各项工作推进更顺畅!”看着群众在广场上的热闹景象,太平村党支部书记刘林海感慨地说。(林州市纪委监委赵成瑞)

责任编辑:   刘思嘉