开封鼓楼区:创新巡察方式方法 探索整改情况公开评议机制
来源:河南省纪委监察厅网站 发布时间:2017-09-13

“区住建局党组整改不到位,只有整改措施,没有效果,整改报告不予通过,责令你单位在30日内,完成二次整改任务,重新报送整改情况报告……”这是开封市鼓楼区委巡察工作领导小组对区住建局下发重新整改反馈意见的一项具体内容。

为进一步压实巡察整改责任,推动全面从严治党向基层延伸,该区探索实践巡察整改情况公开评议机制,通过听取汇报、现场质询、满意度测评、集中评议等环节,对被巡察单位整改成效进行综合评估,对整改不到位的单位下发限期整改通知书,并对其主要负责人进行约谈。建立问题整改台账制、整改报告承诺制、整改推进督查制、整改成效评议制四项机制,多措并举督促被巡察单位按照时间节点落实整改任务,既注重个性问题解决,又注重共性问题紧抓不放,使巡察整改真正达到预期效果。针对基层圈子小,熟人多,容易跑风漏气等情况,制定《纪律检查机关和组织部门优先办理巡察移交问题线索的意见》,坚持边巡察、边移交,区纪委和区委组织部分别建立完善问题线索调查机制,做到发现快、审查快、处理快,实现巡察和执纪审查无缝对接。

截至目前,共移交问题线索38件,立案14件,党政纪处分14人,诫勉谈话2人,组织调整1人。下发整改通知书32份,督促整改问题53个。对7个被巡察单位进行公开评议,约谈主要负责人8人。围绕存在的共性问题,开展专项治理和专项检查9次,督促整改问题110个,建立完善各项制度47项。(开封市纪委)