狠抓“四类问题”整改落实
2020-06-30 15:23 来源: 河南省纪委监委网站

近年来,滑县在做好巡察“前半篇”文章的同时,对巡察发现的问题按类别建立台账,精准督查督办,狠抓整改落实,力促巡察“后半篇”见真章、出真效。

对巡察中发现的个性问题、信访事项等向被巡察单位进行交办,并按照日常督办和到点督查的办法进行台账式管理,对在规定时间内整改不到位的发函催办,仍未整改到位的,在全县进行通报。2019年,针对个别党组织推进整改不力等问题,发出工作通报3期,进一步压实了被巡察党组织整改主体责任,除需长期推动的事项外,其它巡察反馈问题全部完成整改。2020年滑县成立3个巡察工作督查组,专职督查督办问题整改情况,推进巡察整改进一步落实见效。

将书记专题会点人点事情况向被巡察单位进行重点交办,要求每两周报送一次工作进度;同时,向分管县领导和主管部门进行反馈,通过领导加压、部门督促,推动问题快速办结。2019年以来,书记专题会点出的教师顶岗问题整改不彻底、个别行政村集体收入存在坐收坐支等17项问题均在1月内整改到位,及时回应了群众关切。

对巡察发现的问题定期进行汇总、梳理,形成共性问题台账,向有关单位及部门发函交办,督促做到集中整改、系统整改。2019年,针对农村机井水位下降、三资管理不规范等共性问题向县水利局、财政局等相关单位发函9件,目前已全部整改完毕。开展2020年“共性问题整改年”活动,梳理出十一届县委以来巡察发现的基层组织建设、农村人居环境整治等5个方面的共性问题,在全县范围内安排集中整改。

针对巡察反馈的基础设施建设等需要长期推动的事项,督促被巡察单位拿出整改方案,统筹上级项目实施和资金拨付,进行长期整改。在巡察督促协调下,投资5135万元的白道口镇百城提质工程、投资2800万元的枣村沟枣村集段治理工程、投资6379万元的产业集聚区立体停车楼项目纷纷实施推进。2019年以来,通过巡察解决群众吃水问题18件;解决用电问题23件;向县里提出修路项目申请77个,目前已落实到位12个。

截至目前,十一届滑县县委共开展十一轮本级巡察和六轮村(社区)巡察工作,发现并交办问题4025个,已完成整改3810个。(滑县巡察办)

责任编辑:   段君伟