组建“特聘专家团”提升巡察质效
2020-07-28 19:09 来源: 河南省纪委监委网站

“俺村老赵在村东头建了鱼塘,我也想在自家地里建鱼塘养鱼,可村委会不让我建……”

“《基本农田保护条例》第17条规定,禁止任何单位和个人在基本农田保护区内建窑、建房、建坟、挖砂、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者进行其他破坏基本农田的活动,禁止任何单位和个人占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼......”

“那老赵为啥能干?”

“老赵的鱼塘属于利用荒坑荒塘改造,根据土地卫片显示,咱们村还有荒坑荒塘,可以与村委会协商承包。”

这是汤阴县委第三巡察组组织县委巡察特聘“专家团”利用网络通讯工具线上向群众进行政策解读的一幕。

“巡察工作中会碰到很多政策性、专业性、业务性非常强的问题,经过“特聘专家团”答疑解惑,给我们提供了有力的政策、业务支持,为我们巡察组精准发现问题、精确反馈问题、提升巡察整改效果提供了坚强保障。”第三巡察组组长张吉文说。

今年5月,为解决巡察队伍单一、知识面窄、专业性不强等问题,确保巡察工作科学、严谨、规范,该县县委巡察机构出台了《县委巡察机构“特聘专家团”管理办法(试行)》,从县纪委监委、县委组织部、县信访局、县财政局等12个单位部门精心选拔36名“业务骨干和专业人才”,组建了县委巡察机构“特聘专家团”。在巡察过程中,“特聘专家团”通过线上答疑、书面回复、现场问答、实地指导等形式,为巡察组提供监督执纪、组织人事、工程项目等方面的政策、技术、实务支持,为巡察组研判重点线索、突破重点问题发挥参谋作用。

“县委巡察机构‘特聘专家团’成立以来,通过提供各类形式的业务指导、政策支持,不仅使我们巡察工作更精准,也有效提高了全县专兼职巡察队伍的专业化水平,取得了事半功倍的效果。下一步,我们将组织‘特聘专家团’成员开展研讨交流活动,进一步补齐专兼职巡察干部专业短板,推动全县巡察工作高质量发展。”该县县委巡察办负责人刘玉娟表示。

据统计,今年两轮巡察工作中,“特聘专家团”共提供业务咨询37次,现场协助开展工作13次,推动发现解决问题4个,充分发挥了“智库”作用。(李斌 孟宪敏)

责任编辑:   段君伟