解锁“救助款” 增强幸福感
2020-11-06 17:52 来源: 河南省纪委监委网站

“刘大爷,您还记得我吗?我是咱们巡察组的同志,您的救助款批下来了吗?”

“批下来了!批下来了!小梁同志,没想到只是说了说心里话,就帮俺解决了这么大的事,真是太感谢巡察组的同志了。”

11月5日,郑州航空港区党工委巡察组成员梁栋在整改验收环节,回访沙张村低保户刘大爷。

前不久,梁栋在巡察走访时,了解到刘大爷之前一直在向所辖的办事处申请临时救助,可反反复复跑了好多趟,始终没有办成。“我得了肠癌,儿子得了脑癌在郑州市区住院,光看病吃药就花光了家里的钱,没有这救助款,俺家日子是真的过不下去了呀。” 刘大爷激动地说。

村主任意见和包村干部、包村领导签字栏中均已签字,审批流程已完成,为何迟迟不予发放呢?看着刘大爷的申请表,梁栋心生疑惑,遂向办事处了解有关情况。

“村委会签字栏处虽然村主任已签字但不符合要求,必须让村支部书记也签字才行。”民政部门工作人员解释道。

带着问题,巡察组又调取了办事处2019年集中发放的5次临时救助补贴材料,发现审批周期相差甚大,最长一次间隔达132天,最短一次间隔22天。查阅办事处临时救助有关规定、流程,发现此类申请审批周期办结时间应为90个工作日,而郑州市对此类问题明确要求:“临时救助对象分为急难型和支出型,急难型要简化手续、直接受理、先行救助和一次审批分阶段救助,程序上实行一个窗口服务群众。”

针对了解到的情况,巡察组召开组务会研究认定,该办事处存在贯彻落实以人民为中心的发展思想不到位和对群众诉求解决不及时、不彻底等问题,立即对办事处党工委下达了立行立改通知书,要求限期整改。

收到立行立改通知书后,办事处党工委立即组织整改落实,为刘大爷审批发放了1000元的临时救助款,并根据有关政策,为刘大爷家中剩余两人解决了低保待遇,为该家庭申请了重大疾病慈善救助。同时,针对类似申请审批周期问题,举一反三,通过改进工作方法,规范工作流程,主动承诺将办结时间由90个工作日压缩至30个工作日,坚决杜绝类似问题再次发生。

“我们要坚守政治巡察定位,充分发挥联系群众纽带功能,通过深入走访了解,广泛听取民意,做实做细巡察‘后半篇’文章,推动解决人民群众最急最忧最盼的民生问题,不断增强人民群众的安全感、获得感和幸福感。”郑州航空港区监察审计局副局长、巡察办副主任王现金表示。(邵光辉  陈小康)

责任编辑:   段君伟