巡察监督力促企业发展
2020-09-14 18:13 来源: 河南省纪委监委网站

太康县委立足大局,以巡察监督为抓手,多措并举,从政治高度压实相关职能部门的责任,畅通企业发展渠道,规范市场运行主体,为企业发展纾困解难,为优化县域经济市场主体发展环境,提供坚强的政治巡察监督保障。

面对疫情压力和经济下滑的不利影响,太康县委巡察发挥政治监督优势,及时调整工作重心,把巡察的重点转到督促各单位落实“六稳六保”任务上来,尤其是确保“市场主体地位”上来。发改委、工信委、商务局、市场、财税等部门对照各单位职能职责,着力发现在执行上级决策部署方面不到位、“放管服”改革不到位、减税降费等涉企政策落实不力问题;着力发现谋划和推动经济社会发展不系统、不科学,便民服务不主动、效率低、不规范等为市场主体服务不担当不尽责问题;着力发现吃拿卡要、权力寻租、内幕交易等侵害市场主体利益的问题,督促各相关职能部门立行立改问题19个,出台规范稳定市场文件13个,有效激发了市场主体创业创新活力。

太康县委派出2个巡察组深入县产业集聚区59家非公企业,以非公企业党组织为依托,深入查找企业在惠企政策落实、土地使用、生产经营、用工保障、项目资金管理等方面的问题,以实际行动帮助企业纾困解难,不仅助推了企业复工复产,同时也激发了企业生产活力,为稳定县域市场主体发展提供了有力支撑。

太康县委巡察先后帮银星畜牧、金福祥挂车等7家企业改掉经营手段落后、账务管理不规范的“家族式”管理方式,进一步提高了企业的市场竞争力;对政府扶持资金未按申报用途使用的20家企业进行了约谈;处理影响企业发展的涉黑涉恶团伙48人,其中行政拘留7人、判刑18人,羁押13人。 (张中华 郝刚良)

责任编辑:   段君伟