巩义市:向市人社局等4家单位反馈巡察情况
来源:河南省纪委监察委 发布时间:2018-01-12

1月3日至7日,巩义市委巡察组分别向市人社局、民政局、涉村镇、河洛镇4家单位反馈巡察情况。

市人社局存在的主要问题:党组领导核心作用发挥不够,对“三重一大”事项研究讨论较少,对全市人才引进工作缺乏具体规划和有效举措,对脱贫工作重视不够,帮扶政策落实不到位;“三会一课”制度执行不严格,党费收缴不规范。对党风廉政建设工作重视不够,传导压力不足;局纪检组监督执纪问责力度弱化,廉政风险防范不到位。基本养老保险办理把关不严,存在重复参保、骗保、冒领等问题;医保领域问题易发多发,两定机构存在超范围报销、以药换药、以药换物等问题;就业培训效果不明显,投入资金使用率不高;小额担保贷款工作重审批、轻审核;职称评定中存在弄虚作假现象,违规批复专业技术人员中级职称职数;财务管理不规范。违反中央八项规定精神和“四风”方面的问题仍有发生;有的工作人员作风浮漂、规矩意识淡薄,部分中层干部服务意识差。

市民政局存在的主要问题:党建工作薄弱,重业务轻党建,“三会一课”制度执行不严格,党员活动日流于形式。全面从严治党不力,对上轮巡察反馈的问题没有真抓实改,纪检组监督责任落实不到位。低保政策落实有偏差,优抚安置领域问题多发,救灾物资发放缺乏监管,临时工使用问题治理不到位,公车费用支出超预算,资产管理不规范,作风建设有待进一步加强。行业协会脱钩工作推进较慢,慈善总会换届不及时,殡仪馆服务水平较低,按摩医院发展滞后,养老院等重点民生项目进展缓慢。

涉村镇存在的主要问题:党委核心领导作用发挥不够,党建工作存在薄弱环节,村党支部“三会一课”制度落实不到位,村级党组织战斗堡垒作用没有充分发挥,存在多个“软弱涣散”村。“两个责任”落实不到位,党委履行主体责任不够,纪委履行监督责任乏力,村干部违纪违法问题多发,对上轮巡察反馈问题整改不到位。部分项目招投标存在问题,村财镇管执行不严。精准扶贫工作仍有差距,分类施策不够精准,个别村干部侵占群众利益,部分惠农工程未发挥作用。

河洛镇存在的主要问题:贯彻上级重大决策部署不够,措施不细,转隶不到位,落实上级工作部署不系统,未形成合力。重业务轻党建,统筹推进党建工作不到位,机关党建工作“灯下黑”问题严重,部分基层党组织虚化弱化。上轮巡察整改不扎实不彻底;镇纪委履行监督责任缺位,不敢动真碰硬,案件处理宽松软。有的村在扶贫搬迁项目建设中违规违纪,扶贫资金大量流失;产业扶持项目变形走样,企业克扣截留贫困户工资。工程招投标中存在借用资质、围标串标,未招先建等现象。个别村干部法律意识不强,群众观念淡漠,套取挪用涉农专项资金问题、侵占群众集体资金问题仍有发生。镇级教育机构财务管理不规范、学校食堂商店管理混乱。黄河滩地底数不清,承租管理随意性大,二次转包现象较为普遍,村管滩地收益不透明。(巩义市纪委)