解决“小问题” 惠及“大民生”
2020-09-16 18:45 来源: 河南省纪委监委网站

“倾力为民办实事 巡察路上解民忧。”9月16日上午刚一上班,开封市祥符区杜良乡小门寨村的张大爷在村干部的陪同下,将一面锦旗送到了区委巡察办公室,代表村民表示对巡察办的感谢。

“巡察组一来,困扰我们两年多的排水问题在巡察干部协调下很快解决了,丰收有了保证,大伙心里别提多顺畅了。”村民张大爷高兴地对区委巡察办主任程崇立说。

8月中旬,祥符区委第十二、十三巡察组入驻杜良乡开展工作。8月19日一早,小门寨村3组的16名群众代表风风火火地来到设立在乡政府的巡察接待办公室,反映他们的稻田排水困难等问题,巡察组组长朱运锋接待了他们。

据代表们讲,袁兴公路西沟是大门寨、小门寨两村沿路100多亩稻田的主要排水河道,因部分群众图下地方便,不埋涵管,擅自将路沟垫平,造成稻田排水困难,每逢大雨,大面积稻田被淹,致使稻田减产严重。

了解群众诉求后,朱运锋立即召开了巡察组务会,又与乡党委主要负责人及时进行了沟通,找来了包村领导及村支部书记,即刻来到堵塞沟渠现场,查看究竟。在核实情况后,巡察组立刻对该乡党委下发了针对此事的立行立改巡察建议书,要求该乡党委召集涉及的大门寨、小门寨两个村党支部进行协商疏通堵塞的河道。

两村党支部对此事高度重视,当日下午按照乡党委要求,两村的支书、主任便来到了现场解决排水问题。对垫平的路边沟渠重新挖开,埋入涵管,在不影响群众通行的情况下对河道进行了彻底疏通。问题解决了,在场的群众都露出了笑脸。

“小问题映射出大民生,反映出干部的作风。村居巡察就是要从小问题上找出干部工作差距,通过改进干部作风,悉心解决群众关切的小问题,让群众感受到党的巡察工作的大温暖。”程崇立表示。(张众魁  毛艺华)

责任编辑:   段君伟