追回流失多年的村集体土地
2020-01-15 18:29 来源: 河南省纪委监委网站

“村集体土地的承包期是30年。超过30年都要经过村民大会集体表决同意续签。有‘机动地’,没合同?”正在叶县叶邑镇北村开展巡察的县委巡察村(社区)第二组组长彭晓辉,凭着多年的工作经历和敏锐的直觉察觉到了土地背后有异常。

12月2日,巡察干部在谈话中了解到,该村还有大块的集体土地在各村民小组组长手中,至今未收回。彭晓辉当即作出决定,不给占据土地者反应的机会,当晚便召开全体村委干部会,就村集体土地问题提出质疑:没合同、没租金,承包款去哪儿了?

当晚7点,这场特殊的会议在叶邑镇北村会议室准时召开(如上图),村委相关负责人和7个村民组长参加。经过近两个小时的商议,村“两委”干部积极配合,各个村民小组组长一致同意退还土地并签名,105.2亩村集体所有土地、每年19933元承包款被依法追回。

“这地这么多年我都种着,有些还是河坡荒地,巡察组这就收走啦?”事情解决了,摁完指印的各村民组长心里却犯起了嘀咕。

虽然各组村民也都配合巡察组上缴村集体土地,但有些人闹情绪、打心底不接受该怎么办?于是,县委巡察村(社区)第二组组长彭晓辉再次召集各村民组长与村“两委”干部,上了一堂思想教育“微党课”。“既然是集体土地,就不能让个人占用,组长更不能占便宜,得让村民成为受益者而非受害者,还利于村民而不能与民争利,这不也是我们乡村振兴战略的导向吗?你们大多都是党员,要主动发挥党员的先锋模范作用,心中有服务群众的信仰,脚下就有干事的力量……”

下课后,北村村委与各村民组长积极配合,当晚会议全票通过,第二天便公示张贴到村头。对于巡察组的动真格、真整改、高效率,村民赞不绝口,打心眼里认可。

截至目前,全镇18个村共清理集体土地257.8亩,追缴集体土地承包款118249元,追缴粮食补贴款61789.17元。流失的集体土地被追回了,追缴的承包款项将全部上缴镇三资中心,用于发展本村集体经济和公益事业。

“巡察村(社区)就要想群众所想、急群众所急,聚焦村集体经济中的资金、资产、资源这些群众最关切的问题发力,实实在在解决问题。”彭晓辉说。(叶县纪委监委 王琳子)

责任编辑:   刘思嘉