巡察整改拆除违章建筑受称赞
2020-11-02 21:47 来源: 河南省纪委监委网站

“私搭乱建的棚屋一拆,街面宽了,进出方便了,孩子们上学、玩耍也不用担心了,真是太感谢你们了!” 10月26日,通许县大岗李乡吴召村村民陈秀花高兴地对前来回访的县巡察村(社区)整改督查组人员说。

事情还得从今年8月份通许县开展的十二届县委巡察村(社区)说起。8月16日,巡察组进驻大岗李乡吴召村巡察时发现,主街道两旁农户私搭乱建铁皮棚现象严重,每逢绠会,道路拥堵不堪,既给村民生产生活带来不便,也存在着较大的安全隐患。巡察组立即向大岗李乡党委下发了整改通知书,要求对吴召村主街道进行整改。

接到巡察组反馈问题后,大岗李乡党委立即召开由乡综治办、包村领导、村级干部三方参加的联合会议,商讨解决对策。经研究部署,乡党委制定了拆除方案,村干部向违建户逐户下发《自拆通知书》,要求他们限期拆除违章建筑,对于超期限不拆除的彩板房、棚子等违章建筑,将追究其责任。

“一周时间,吴召村31处私搭乱建全部拆除到位,街道环境得到整体改善,乡党委、纪委还对村民深入开展了法律政策宣传和安全知识教育,以免私搭乱建再次发生。”大岗李乡纪委书记张培友介绍道。

为有效解决村(社区)巡察工作中发现的问题,通许县巡察办建立了立巡立改机制,发现问题,重在整改,通过巡察组、镇党委和村党支部联动发力,确保问题及时整改。

截至目前,该县共开展了六轮巡察村(社区)工作,完成立行立改事项1013个,巡察工作赢得了群众的信任。(李依芳)

责任编辑:   段君伟