巡察组帮160余户村民吃上了水
2019-11-08 14:44 来源: 河南省纪委监委网站

“你们巡察组来了之后我们吃水的问题就解决了,真是太感谢你们了,赶紧进屋喝点水……”

“不用不用,你们的认可是我们工作最大的动力,看到你们现在正常用水,我们就放心了。”

近日,巩义市委第三巡察组的同志们来到新中镇教练坑村回访,查看村民的供水解决情况。刚一进村就被一位村民一眼认了出来,并主动打招呼表达谢意。

巡察组回访中看到村民张治面露喜色地洗着青菜

事情还要从今年4月份说起。2019年4月26日,巩义市委第三巡察组进驻新中镇教练坑村等9个行政村,采取不打招呼、直接进村的方式开展巡察。巡察组工作人员刚一进村,就与周围群众唠起了嗑。

“你好,老乡!我们是市委巡察组的,想向你了解一下村里的情况。有啥问题需要反映的,你尽管给我们说。”巡察组的同志们直奔主题。

“吃水的问题你们管不管?”村民刘某带着怀疑的态度问道。

“管!只要是跟老百姓有关的事,我们都管……”

听到巡察组同志坚定的语气,刘某抱着试一试的态度,放下了手中的农活唠了起来。

“俺村吃不上水都快几个月了,村里水库抽不上来水,现在吃水都要靠每天去远处挑,多次反映也没有解决,村里家有老人、孩子的,年轻人不在家就没办法去挑水……”

“我说怎么一路走来,看到好多村民都是担着水往家里走呢,原来是这回事。你放心老乡,我们马上想法解决……”

巡察组同志们多次走访查看,发现教练坑村9个村民组,有7个村民组160余户村民(包括3户9人贫困户)出现生产生活用水困难。由于近两个月天气干旱少雨,水库整体水位下降,水泵抽不上来水,造成了村内群众吃水困难。

群众利益无小事,弄清楚原因后,巡察组立即与镇、村相关负责人对接。

“你们放心,我一定想办法,尽快解决村民用水。”教练坑村支部书记王兴振说道。

当日,巩义市委第三巡察组向新中镇党委下发整改通知书要求立即解决群众吃水问题。

按照立行立改要求,镇、村两级积极协调,筹集了12000元进行管道敷设,将供水管道取水口设置到深水区,并于两周内安装调试完毕,村内终于恢复了正常用水。(巩义市纪委监委张凌云)

责任编辑:   何春子