巡察解民忧
2020-03-25 08:29 来源: 河南省纪委监委网站

“巡察组来了!”汝州市委第八巡察村(社区)组进驻夏店镇鲁张村,群众奔走相告,纷纷来到村部参加动员会。

“一年前,市委巡察村居工作启动时,群众对我们是爱搭不理,想问出点真实情况太难了,没想到如今巡察组这么受群众欢迎。”市委巡察办相关负责人说。

群众前后态度的巨大变化,在于市委巡察办全体人员始终坚持把解决群众最忧最急最盼的紧迫问题,切实让群众满意作为工作出发点和落脚点,把落实整改当做被巡察党组织履行主体责任的“试金石”,全面从严治党向基层延伸取得了可喜成果。

市委巡察办坚持把群众反映最强烈的问题线索作为巡察工作的切入点,聚焦扶贫、环保、民生等重点领域,直奔群众反映最强烈、指向较明确、矛盾最突出的问题线索,优先对全市55个省定贫困村开展巡察。对经济体量大、项目资金多、信访量大的村(社区),实行走访率、见面率“双过半”,广泛收集社情民意,提高发现问题的精准度和群众知晓率。

在走访中,巡察组采取不打招呼、直插现场、暗中核查等方式全面深入了解情况,及时核实、固定相关证据。通过对违规享受政策的低保户、危房改造户进行走访,对安全饮水、抗旱打井项目以及相关财务账薄等证据材料进行复制、拍照、录像,有效防止因走漏风声、人情干扰造成证据灭失。

针对走访中个别群众害怕打击报复,心存顾虑、欲言又止的情况,巡察干部避开村组干部,安排专门时间再次上门回访,做好思想工作,用真心真意真情打动群众,使其“敞开心扉”,说出真实情况,从中挖掘出有价值的问题线索。

汝州市突出协调联动,形成工作合力,建立巡察与纪检监察协调联动机制,对巡察中发现的吃拿卡要、优亲厚友、虚报冒领等“微腐败”问题,及时研判处置,发挥震慑效应。巡察中发现个别村(社区)存在易地搬迁、低保、危房改造等弄虚作假问题,迅速将问题线索移交给市、乡镇(街道)纪(工)委调查处理,产生了“立竿见影”的效果。

截至目前,汝州市共开展了5轮巡察村(社区)工作,覆盖率达到54.5%,移交问题线索230件,给予党纪政务处分28人,移送司法机关处理5人,切实发挥巡察利剑作用,持续营造了良好的政治生态。(薛亚楠)

责任编辑:   段君伟