激活“沉睡”的塌陷补偿款
2019-12-03 08:13 来源: 河南省纪委监委网站

“这钱可真是及时雨啊,这下乡亲们就有钱修房子了,大伙的住房安全总算是有保障了。”平顶山市新华区香山管委会岳庄村支部书记余供水在拿到塌陷补偿款后高兴地对巡察组说。

今年7月,新华区委第三、四巡察组对辖区香山管委会开展巡察工作。进驻不久,巡察组在岳庄村走访时发现,由于长期受地下采煤的影响,该村地表发生沉降,造成村内许多房屋墙面裂缝严重,有的房屋甚至随时存在坍塌可能。

“隔壁村年年都发塌陷补偿款,我们村一直都没发过,大家可都指望用这些钱修房子啊!”群众们向来访的巡察组抱怨道。

对于该村群众强烈反映塌陷补偿款一直未发放问题,近两届村委班子曾多次出面协调此事未果,加剧了群众的不满,妥善解决补偿款拖欠问题迫在眉睫。

了解情况后,巡察组一边耐心安抚群众情绪,一边仔细查清事情来龙去脉,力求尽快推动解决岳庄村群众的烦心事。通过多方查证,巡察组发现该管委会“三资”管理中心账户上竟有200多万元资金长期闲置,部分资金的存期距今更是已有2年之久。巡察组立即向管委会了解该笔资金情况,但由于人事调整等原因,现任管委会主任表示并不清楚这笔资金的具体来源和用途。

在巡察组的督促下,管委会“三资”中心很快查清了这笔钱中竟有204万元是拨给岳庄村的塌陷补偿款。巡察组随即责成“三资”中心将这些补偿款尽快拔付给岳庄村群众,群众们得知消息后十分高兴,这才出现了开头的那一幕。

“我们巡察就是要着力发现群众身边的堵点、痛点、难点问题,想方设法推动问题解决,让群众得到实实在在的帮助,切身感受到巡察工作‘疏堵解痛’的效果。”巡察组组长苏廷干表示。(平顶山市新华区委巡察办 苏廷干 郝重朝)

责任编辑:   刘思嘉