周口:探索巡察村(社区)成果运用新模式
2020-05-21 22:45 来源: 河南省纪委监委网站

2019年以来,周口市积极探索巡察村(社区)成果运用新模式,按照“巡察监督先行、案件审查跟进、综合整治兜底、提升治理能力”的工作思路,对重点村(社区)进行集中整治,把问题的发现、查处与整改结合起来,既突出“打”,查违规违纪、抓坏人恶人,更注重“治”,清矛盾隐患、选贤能班子、建长效机制,有力地保障了乡村振兴战略实施。

他们对巡察中发现的扶贫领域腐败和作风问题突出、涉黑涉恶线索集中、基层组织软弱涣散等问题特别严重的行政村,开展集中整治。实行直查快办,坚持立行立改,对侵害群众利益的腐败和作风问题、“村霸”和宗族黑恶势力及其保护伞“零容忍”,边巡边交边查,“短平快”解决问题,让群众看到“真干事、干真事”。

坚持以案促改,警示教育贯穿始终。从村(社区)实际情况出发,深化以案促改,充分运用巡察发现问题和推动查处的案件资源,开展警示教育,有效推进巡察成果运用。同时,强化强基固本理念,破立并举、打建结合,对巡察村(社区)发现的问题,既立足“当下改”,更着眼“长效治”,推动村(社区)持续健康发展。

截至目前,全市共巡察村(社区)3161个, 覆盖率62.66%,对52个乡镇(街道)的101个行政村(社区)开展了集中整治,整顿村“三委”班子55个,调整村“三委”班子成员186人,376人受到党纪政务处分,司法处理 263人。通过村(社区)治理,群众的获得感、幸福感、安全感和满意度显著提升,政治生态和社会生态显著向好。(周巡)

责任编辑:   段君伟