巡察助力精准扶贫“拔穷根”
2020-11-09 20:05 来源: 河南省纪委监委网站

“彤彤,在学校还习惯吧?”

“叔叔,我在这都挺好的,您放心,我一定好好学习,将来成为一名优秀的幼儿老师;有了稳定的工作,好好孝顺我的爷爷奶奶,供应我的弟弟上学,就不用再麻烦你们了,我自己就能撑起这个家。”

这是11月9日,项城市委第二巡察组副组长陈阵与贫困学生季彤妍之间的一段通话。

7月7日,为助力精准扶贫工作,项城市开展第十二轮村级巡察,第二巡察组在三店镇田集行政村季彤妍家走访时,季彤妍的爷爷向工作人员介绍了他家的情况:季彤妍的父亲英年早逝,母亲改嫁,季彤妍及其弟弟和爷爷奶奶相依为命,爷爷奶奶年事已高,近些年全靠政府救助,才勉强脱贫。

当工作人员问到季彤妍有关情况时,季彤妍爷爷垂头丧气地说:“一个女孩子,能干什么,在家帮我干几年活,就该出嫁了。我活不了几年了,我家就这样了,自从她父亲去世后,我家就落下穷根,我多么希望有生之年,能看到她们过上幸福的生活。”说着,季彤妍爷爷眼里噙着泪水。

经深入了解,季彤妍6月初中毕业,虽然没有考上高中,但她有自己的理想,想当一名幼儿教师,有一个稳定的职业,改善家庭的状况。孙女的想法固然很好,但现实却困难重重,去什么地方学习幼师专业?这得花很多钱?家庭是否承担起?爷爷无奈地对季彤妍说:“认命吧,孩子,初中毕业也可以了,出去打工吧,好好供应你弟弟上学。”季彤妍是个听话孝顺的孩子,便联系招工单位,但因其不满18岁,招工单位拒收。这可难住了爷孙俩,近段时间以来,爷爷因为这个事情常常吃不下饭、睡不好觉。

组长王红梅听了工作人员的汇报,坚定地说:“扶贫先扶智,一定要帮助季彤妍实现自己的梦想。”王红梅经联系得知项城中专开设有幼师专业后,便向校领导详细介绍了季彤妍家庭的情况,得到的答复是:贫困户家庭读项城中专享有国家资助政策,免除学费,每年2000元助学金,还可以享受每年雨露计划补助3000元钱。在王红梅的争取下,项城中专领导又承诺免除季彤妍600元书本费。

吃透项城中专贫困学生资助政策后,工作人员立即去做爷爷的思想工作,爷爷听说孙女能够到项城中专学习幼师专业,国家免除学费,学校免除书本费;每年还有5000元的助学金。两眼饱含泪水,紧紧握住王红梅的手,激动地说:“国家的政策就是好,资助我的孙女继续上学;我一定好好教育我的孙女努力学习,不辜负你们的希望;将来孙女学有一技之长,有了固定的收入,我家就拔掉穷根了;以后不给你们添麻烦了,也不在给国家添麻烦了。”

王红梅随后联系了项城中专,给孩子报上名,开学后副组长陈阵又亲自将孩子送到了学校。(李趁义)

责任编辑:   段君伟