特困群众住进了新家
2020-10-15 15:49 来源: 河南省纪委监委网站

按照太康县委巡察工作部署,县委第一巡察组入驻朱口镇开展巡察工作。一天上午,正当巡察组成员杨铁义、郭永才在朱口镇咸庄行政村走访时,突然听到一个颤抖的声音从街道拐角处传了过来,“我看不见……”

听到声音的杨铁义、郭永才忙寻声找人,只见在街道的拐角处一农户的门口旁边蜷缩缩着一个蓬头垢面、衣着破旧、目光呆滞,看上去约五十上下的中年人。

“老乡,你叫啥?家住哪儿?”杨铁义俯身询问。

此人听到问话后,情绪失控,两只手在空中乱抓一气,嘴里还一个劲儿不停地重复着“我看不见……”

“别急,有事咱慢慢说。”两位巡察员合力把他搀扶起来,尽量安抚其情绪。

“他叫咸运兵,家就住这儿。”一位路过的村民说。

原来,46岁的咸运兵家境十分坎坷,父母离世早,他与唯一的哥哥相依为命。七八年前,咸运兵眼底供血不足导致两眼视力急剧下降,在外打工的他被用工方辞退,回到家中整天闷闷不乐。尽管贫困的哥嫂挤出点钱给他看病,可他的眼疾始终不见好转,每况愈下。

2018年,哥哥帮助咸运兵进行了伤残鉴定,后为他申请了低保,并托人给他找了个看仓库的差使。经过打拼,哥嫂家摘掉了贫困户的帽子,按照规定,咸运兵的低保也被取消了。正当咸家憧憬着美好生活时,灾难再次降临到这个原本不幸的家中,哥哥因病去世,嫂子改嫁他人,咸运兵的生活一下子像天塌下来一样。后来,他栖身在侄女家,生活窘迫。

为了解决咸运兵的燃眉之急,杨铁义和郭永才两人自掏腰包给咸运兵购买了两身衣服、一袋面、一袋米、一壶油,直接送到咸运兵的家中。

接下来的几天时间里,巡察组与朱口镇党委政府沟通了此事。镇党委政府高度重视,全力以赴,特事特办,责成镇民政部门迅速进行调查了解取证,完善了各种相关程序。咸运兵顺利住进了朱口镇的集中供养点,彻底解决了衣食住行问题,悬在大家心中的“石头”也终于落了地。(郝刚良 刘鹏)

责任编辑:   段君伟