以巡促治助推社区建立“三长”制 小区旧貌换新颜
2020-11-03 14:39 来源: 河南省纪委监委网站

“俺们小区是上世纪90年代建成的,算得上是老小区了,现在经过改造,外墙粉刷了、楼道墙壁变白了、院里坑洼不见了,真是焕然一新啊,我们小区现在还有物业服务,心里别提有多敞亮了!”10月22日,林州市委第八巡察督导组在督导老旧小区改造走访社区居民时,家住林州市龙山小区的陈建昇激动地说。

2019年3月,林州市委巡察组在对龙山社区巡察期间,该社区居民对改善小区基础设施反映强烈。老旧小区改造是林州巡察村(社区)发现的12个共性问题之一,要从根源上解决问题,必须建立起社区长效管理机制,实行居民共建共治共享的联动机制。

林州市委第八巡察督导组深入龙山街道开展督导整治工作。龙山社区充分发挥辖区老党员、老干部、小区志愿者模范带头作用,探索建立小区长、楼长、单元长“三长”联动机制。同时,通过微信群、电子屏、发放倡议书、张贴通知等形式收集民意,提高群众知晓度和参与度,多措并举引导动员广大居民积极参与老旧小区改造。

截至目前,龙山社区已修补8个楼院破损严重的院面900多平米,完成40户水网改造,完成院面整体硬化1400余平米,疏通龙山小区两栋楼污水管网,增设停车位86个,粉刷外墙1500平米,完成绿化700余平米,小区整体面貌焕然一新,极大改善了居民生活环境。

同时,根据以巡促治工作要求,巡察督导组督促龙山街道在村(社区)治理上进行实践探索、归纳总结,将一时之举转变为长久之治。在“三长”联动机制带动下,龙山社区已成立简易物业,让社区居民享受到又实惠质量又高的物业服务,获得感得到明显提升。

“老旧小区改造,牵涉问题较多。‘三长’联动机制充分发挥了桥梁纽带沟通带动作用,确保了改造工作的顺利实施,是在社区开展以巡促治的有益探索。”林州市委第八巡察督导组组长李刘拴总结道。(梁大伟)

责任编辑:   侯春跃