平顶山:对市环保局等15个市直单位开展专项巡察
2018-10-12 07:33 来源: 河南省纪委监察委网站

10月10日,平顶山市委派出5个巡察组,采取“一托三”的方式,对市环保局、市水利局、市住建局、市公安局、市交通局、市发改委、市工信委、市国土资源局、市农业局、市工商局、市商务局、市财政局、市安监局、市质监局、市食药监局15个市直单位,就环境污染防治攻坚工作开展为期一个月的专项巡察,同时对相关单位、县(市、区)及功能区等进行延伸了解。

巡察期间,巡察组紧扣“六个围绕、一个加强”监督重点,督促被巡察党组织抓稳扛牢管党治党政治责任,扎实履职尽责,不折不扣贯彻落实中央、省委和市委环境污染防治攻坚各项部署要求。一是围绕党的政治建设,重点查看是否存在核心作用发挥不充分,政治责任落实不到位,贯彻执行上级要求不及时、不主动、不彻底等问题。二是围绕党的思想建设,重点查看是否注重加强政策宣传教育,营造“科学、精准、依法、全民”治污浓厚氛围,引导服务对象和广大干部群众增强环境保护意识。三是围绕党的组织建设,重点查看是否把环境污染防治攻坚作为锻炼、考察、发现干部的重要平台,是否有效发挥党组织在环境污染防治攻坚中的战斗堡垒作用。四是围绕党的作风建设,重点查看环境污染防治工作中是否存在弄虚作假、支兑应付、“懒庸推慢浮”等形式主义、官僚主义问题。五是围绕党的纪律建设,重点查看是否把环境污染防治和正风肃纪一起抓,对违纪违法行为及时发现、严肃查处,对失职失责党员干部依规依纪问责到位。六是围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点查看在环境执法及环境治理过程中否存在钱权交易、以权谋私、损公肥私、吃拿卡要等问题。七是加强对巡视巡察问题整改落实情况的监督检查,重点查看对中央、省委巡视反馈及环保督察指出的问题是否整改到位,交办的线索是否认真核查。

巡察期间,为便于干部群众反映问题,市委各巡察组均开通有专门值班电话、接收短信手机、电子邮箱、邮政信箱。

(平顶山市纪委监察委)