打通堵心路 群众笑开颜
2020-11-05 18:23 来源: 河南省纪委监委网站

8月14日一大早,太康县清集镇洪山庙行政村东张自然村的聂桂芝和部分村民簇拥着一面锦旗来到巡察组驻地,聂桂芝激动地说:“感谢巡察组为俺村办了件大好事!要不是你们帮忙,我们的出路不知道什么时候才能开通,现在路通了,大家的心气也顺了。”

这事还要从一个月前说起。7月14日上午,一名70多岁老人急急忙忙来到太康县委第四巡察组驻地,一边抹着眼泪,一边向巡察组反映:“俺叫聂桂芝,俺村的路被堵了20多年了,十多户人家都要绕道从我家责任田过,我丈夫都是快要死的人了,发殡也没个出路,快给我们解决一下吧!”

巡察组立即组织人员入村了解情况,经了解发现2000年因规划不彻底,聂桂芝等十多户群众的出路需占用张心开所有的小片荒地,张心开又在该片土地上种植了树木,堵住了聂桂芝等群众的出路,群众出村需绕道经过聂桂芝家的责任田。聂桂芝多次找镇村两级干部反映,问题始终没有得到解决。

巡察组立即通知镇村两级相关干部,与他们进行了座谈,同时督促镇党委成立由镇村干部和相关职能部门组成的工作组,彻底解决聂桂芝反映的问题。

在巡察组的督促协调下,工作组迅速介入此事,联系负责东张自然村包区区长和包村干部核实情况,实地到村里和群众座谈,经多方了解,工作组制定出了解决方案:用聂桂芝等农户同等面积的责任田置换张心开的占路小片荒地。

解决思路出来了,接下来就是要做通张心开和聂桂芝等群众的工作,征得他们的同意才是解决问题的关键。聂桂芝等人开始对此解决方案有点意见,但经过工作人员耐心劝导,她们为了大家出行方便,同意了这个提议。但是张心开就是不同意,说自己的树在路上长着,路通了就要把自己的树伐掉,自己的损失很大。为此,工作人员多次去张心开家中做思想工作,苦口婆心地讲明利害,最终在工作人员的耐心说服教育下,张心开同意与聂桂芝等人签订用地置换协议。

8月10日,镇村干部、巡察人员和附近村民齐心协力清除了道路上的树木和杂草,就这样封堵了20年的道路终于打通了,堵在群众心里的一块心病彻底解除了。刹那间,通路现场响起了热烈的掌声,一个个村民脸上洋溢出幸福的笑容。(太康县巡察办)

责任编辑:   段君伟