6500张联系卡畅通巡察联系群众渠道
2020-07-28 19:09 来源: 河南省纪委监委网站

“您好,这是我们巡察组的联系卡,上面有举报电话和举报邮箱,欢迎随时向我们反映问题,我们一定尽快帮助您解决问题。”

近日,在周口市淮阳区四通镇陈老家村,区委第五巡察组工作人员正在给村里的群众发放联系卡,并耐心讲解小卡片的用途。“有了这张‘联系卡’,俺就知道巡察组究竟管啥了,有问题怎样才能找到巡察组反映。”刚拿到联系卡的陈老汉连声称赞道,“这个卡真实用!”

按照淮阳区委统一部署,区委8个巡察组陆续进驻4个乡(镇)党委和102个村(社区)级党组织,开展为期45天的常规巡察。为确保巡察取得实效,巡察组创新联系群众的方法,通过精心编制、广泛发放便民“联系卡”的方式,听民声、知民情、解民忧,并以此畅通巡察联系群众渠道,夯实巡察工作的群众基础。

“联系卡”用通俗易懂的语言,详细介绍了本轮巡察的巡察对象、主要内容、信访举报方式,使群众对巡察工作明明白白、清清楚楚,对受理举报内容和举报方式一目了然,确保群众举报不盲从、不走弯路。

截至目前,8个巡察组共发放联系卡6500余张,通过联系卡,收集问题线索326个,共收到举报电话198个,其中立行立改26个。巡察严查了基层干部工作中优亲厚友以及危房改造、低保等惠农政策执行中弄虚作假、截留冒领、贪污挪用、吃拿卡要等侵害群众利益的行为,推动解决了一批落实党的决策部署不力、党组织软弱涣散和干部违规违纪违法问题。(崔华 姜昀辰)

责任编辑:   段君伟