小广场的顺口溜变了
2020-05-22 17:26 来源: 河南省纪委监委网站

“小广场,真是好,能停车,能晒稻,就是咬人惹人恼。”一句在新县八里畈镇神留桥村传唱的小调,引起了正在该村巡察的县委第一巡察组的注意。

4月8日,该巡察组对八里畈镇及12个村(居)开展巡察,第一巡察小组首先进驻了神留桥村。完成资料查看、党员座谈等一系列工作后,组员们就开始了入户走访。

“奇怪,一个小广场怎么会‘咬’人?”走访时,吴正刚组长多次听到村民哼着这个小调,满腹疑问。

“神留桥村从2017年开始,在8个村民组修建了小广场,安装了健身器材,供村民使用。”在全面掌握该村基础设施建设情况后,组员汪琪脱口而出。

“明天我们把8个小广场都走一遍,要深入村民家中详细了解,不放过任何一个细节。”吴正刚立即作出了安排。

“哐当……”高湾村民组小广场拐弯处,一位骑电动车的大婶摔倒了,满框的茶叶撒了一地。

巡察队员连忙跑过去,把大婶扶到路边坐下。

“又让这个小广场‘咬’了一口。”缓过神的大婶揉着腰,满脸痛苦,慢慢拾起地上撒的茶叶。

吴正刚安抚好大婶,起身来到小广场查看。小广场面积不大,约200平方,各种健身器村一应俱全。只见一股股水流从广场东南角的地砖缝隙渗出,泉水沿着广场地面,一直流向出村的水泥路上。水流过的地方,长满了青苔,湿滑无比。

“这个广场是去年年底新建的,当时为了抢工期,没有配套排水设施,哪曾想这个地方有个泉眼,导致地面湿滑,‘咬’了不少人。”一个村民道出了实情。

“一件小事,村民竟然编成了小调,说明群众意见很大。”巡察组立即向该镇下达了整改通知书。

“小广场,真是好,乘乘凉,扭扭腰,唱歌跳舞真热闹。”三天后,广场周围修建了排水沟,地面干燥了,令村民困扰已久的隐患彻底消除,群众又编了一个顺口溜。(肖建军 汪真)

责任编辑:   段君伟