一封感谢信 温暖巡察人
2020-05-21 20:46 来源: 河南省纪委监委网站

“尊敬的张主任和那两位不知名的同志:中国有句俗语叫做‘大恩不言谢’,但我永远不会忘记你们!你们平易近人,没有一点官架子,没有把我当成一个最底层的老百姓,是你们伸张正义,除掉了我这块心病……”

5月15日,当商水县纪委监委派驻第九纪检监察组副组长张清源和同事整理有关资料,准备当天的扶贫领域开展“小网格、大走访、全覆盖”督查活动时,发现了今年1月份收到的一封来自商水县平店乡广投庄三组村民魏子林的感谢信。

“看了这封信,下乡走访浑身都充满了力量,感到责任在肩,再苦再累再麻烦也要为贫困户把困难解决好,因为我们办的每一件事,都在群众心中树立着党的形象。”张清源一边对同事说着,一边拨通了魏子林的电话。

电话两端的人互相问候着,张清源的思绪也回到了2019年12月。那是商水县委第五巡察组进驻平店乡的第二天,魏子林就拨通了巡察组的电话。

“我是一名退休教师,要向你们反映一个问题。”

身为巡察组联络员的张清源拿起纸笔认真做着记录。“好的,魏老师,问题已经记下,我们会去你们村了解具体情况。”

第二天一上班,巡察组又接到了魏子林的电话。

“张主任,你们啥时候来呀?这个事不解决我吃不下睡不着啊!”

“魏老师,您别急,我这就给领导汇报。”

放下电话,张清源立即向巡察组组长李建中、副组长王建伟汇报此事,最后决定,巡察组提前进驻广投庄村调查核实。

原来,魏子林和邻居魏某民因0.1亩空闲地纠纷多年,一直未得到妥善解决,魏某民经常出言不逊,羞辱谩骂魏子林,魏子林多次向村干部反映,被认为是芝麻小事而推诿扯皮,使矛盾进一步激化升级。

了解情况后,张清源带领巡察组两名成员及平店乡纪委书记、包村干部、第一书记等,在村室召开由村干部、党员代表、村民代表参加的公开听证会,经过两个小时的举证、座谈后,张清源又从法律界定、邻里和睦、社会和谐等方面动之以情、晓之以理,最终确定这块地的所有权归魏子林,双方握手言和,多年未决的矛盾终于化解,压在魏子林心头的石头也落地了。

“俩人是多年邻居,以后还要一起相处,整日里抬头不见低头见的,这样处理更有利于村民之间的和谐稳定。”村民们纷纷点赞。

一封感谢信,温暖巡察人。张清源和同事们带着这份暖意,投入到了“小网格、大走访、全覆盖”督查活动中。(李东旭)

责任编辑:   段君伟