高庄村的下水道通了
2020-07-29 16:50 来源: 河南省纪委监委网站

“我反映点鸡毛蒜皮的小事儿,也不知道你们管不管……”7月23日,博爱县委巡察组在清化镇街道高庄村入户走访时一位群众犹犹豫豫地问。

“老百姓的事无论大小都是大事,您尽管说,我们保证落实到底。”县委第一巡察组二分组组长高伟肯定地回答。

“我们这条街的下水道有好几块盖板都损坏了,高低不平,晚上骑车走路磕磕碰碰,特别容易摔倒。”

“村里下水道建成好几年了,长时间没有清淤,这夏天一热,熏得旁边的家户都吃不下饭。”

“又到雨季,降水量一大,排水不畅,街上到处是积水。”

说话间又有几名群众围了上来。

“下水道关系千家万户,问题虽小却严重影响群众的日常生活,必须马上整改。”

巡察组在接下来的入户走访中,一边留意各家各户门前的下水道情况,一边征求群众的意见建议。

一天的走访结束后,巡察组研究决定向高庄村党支部下发《整改通知书》。

“根据党员群众反映,你村在民生方面存在下水道排水不畅、盖板破损等问题。根据巡察工作有关规定,经研究决定,请你村对上述问题采取有效措施,立即进行整改。”

接到巡察组下发的《整改通知书》后,高庄村当晚即召开“两委”会议,将问题进行了通报,并研究决定利用25日的党员活动日,组织党员义务对下水道进行清淤,对破损的盖板进行更换。

“我家有铁钎,我来帮忙。”

“我也参加!”

党员活动日当天,高庄村党员早早地就带着工具来到了现场,对损坏的盖板进行更换,清理下水道淤塞。经过一天的突击工作,共清淤80米,更换维修盖板40块,解决了道路隐患和排水不畅的问题。

“没有想到排水沟问题这么快就解决了,巡察组真是给咱老百姓办实事。”群众纷纷竖起大拇指。

“光解决眼下的问题是远远不够的,吕书记,不能老让群众催着咱们干工作呀。”

“放心吧,高组长,经过咱们巡察组这一提醒我们昨天都已经研究好了,以后我们每季度检查一次排水沟,安排专人定期征求群众意见建议,把问题消灭在萌芽状态!”

听到高庄村支部书记吕利的回答,高伟放心了。

“民之所望,巡察所向。在巡察过程中,我们要找准民情、回应关切,找到解决问题的好方法。维护民利、凝聚民心,巡察村工作才能得到百姓的拥护和支持。”高伟感慨地说。(张莉 薛欣欣)

责任编辑:   段君伟