光山县:“明白卡”让群众成为巡察“明白人”
来源:河南省纪委监察委网站 发布时间:2018-05-16

光山县委巡察办印制发放《巡察明白卡》,真正让群众“懂政策、知情况、能监督”。

明白卡利用简洁易懂的文字,将每轮巡察内容、巡察时间、举报电话、电子邮箱、接访地点等内容进行标注,通过漫画的形式对巡察的重点内容、重点对象、重点问题进行绘制,每轮巡察开展前,巡查干部进村入户,将《巡察明白卡》发放至群众手中,细心为群众讲解巡察内容和举报方式,有效提高了群众对巡察工作的知晓度和参与率,为营造“人人关注、人人支持”的浓厚氛围奠定了基础。

“有了这张明白卡,我们老百姓就知道巡察组到底是干什么的,有了问题怎么找巡察组反映。”一名群众看了明白卡后感慨道。同时,县委巡察办还将明白卡发放给每一名巡察干部,以此提醒巡察干部牢记职责使命,时时自警自省自律,确保巡察工作依法依规高效有序开展。(信阳市纪委监察委)