夏武营村池塘边的广场上
2020-09-15 21:42 来源: 河南省纪委监委网站

绿荫罩池塘,曲径绕塘走。9月8日傍晚,在兰考县红庙镇夏武营村的池塘边广场,村民们欢快地来到这里健身锻炼、闲话家常。在优美的环境中,人们很难想象,一个多月前,这里还是塘内臭气熏天、岸上荒草满地的景象。

7月中旬,兰考县委第六轮巡察村(社区)第一巡察组进驻红庙镇夏武营村,群众闻讯纷纷前来反映,村东坑塘垃圾成堆、污水横流、水体恶臭、蚊蝇乱飞,恶劣的生态环境严重影响了周边居民的生活质量和身体健康。

现场核实后,巡察组立即召集村“两委”干部和党员、群众代表召开座谈会进一步了解情况。

“部分村民总是将烂菜叶子、瓜秧子等垃圾往坑里倒,时间长了不清理,垃圾便堆积如山。”

“夏天天热,腐烂的植物垃圾遇水最容易滋生细菌,导致臭味熏天,招来蚊蝇乱飞。”

大家你一言我一语,诉说着坑塘遭到污染的原因。

弄清问题的来龙去脉后,巡察组向红庙镇党委下发了立行立改通知书。红庙镇党委高度重视,召集夏武营村“两委”干部连夜召开会议,研究制定整改方案和具体措施。

第二天一大早,在村党支部书记张平安的带领下,党员干部和部分村民组成了污染坑塘整治队伍,租赁挖机1台、三轮车2辆,利用1周时间共清理坑塘内垃圾170余立方,80余车次,原来臭气熏天、蚊蝇乱飞的臭坑塘变得清澈见底,池塘边的小广场也热闹了起来。

张平安介绍道:“村里研究制定了‘村规民约’,成立了坑塘巡防队,如发现向坑塘偷倒垃圾者,发现一次处罚500元,处罚的钱款将捐赠给村里‘爱心超市’,坚决防止问题反弹。”

据悉,在巡察过程中,该巡察组同时积极协调相关职能部门,帮助夏武营村申请了“阳光棚”农业作物垃圾处理站项目,处理站建成后,可将农作物垃圾加工成有机肥,变废为宝,使水体污染问题从源头上得到根治。(段彦峰 武志勇)

责任编辑:   段君伟