一面锦旗背后的故事
2020-07-31 16:58 来源: 河南省纪委监委网站

“巡察组真心为群众办实事!你们没喝我一瓶水,没抽我一根烟,帮我办好联合收割机牌照,让我准时外出跨区收割小麦,今年‘三夏’,多挣了2万多块钱,我真不知道该怎么感谢巡察组!”7月28日,商丘市梁园区水池铺乡大李庄村农机手李建设,携带一面锦旗赶到了区委第一巡察组驻地。

事情还得从今年6月3日梁园区委第一巡察组对区农机服务中心履行巡察说起。

“喂,老乡,你们在这排队办理收割机牌照等候多长时间啦?”第一巡察组组长郭志刚问一位正在等着办理车牌的中年男子。

“唉,别提拉!我早上6点多就来排队了,你看看这都中午11点啦,我前面还有20多个人等着办理车牌手续,原打算今天早早办理好上牌照手续,下午去南阳跨区收割小麦哩,这下完了,非耽误事不可。”中年男子唉声叹气地说。

“这里为啥办理牌照这么慢呢?”郭志刚接着问。

“三个牌照办理窗口,就开通一个,咋能不慢呢!”中年男子用手指了指前方两个无人值班的窗口。

“老哥别着急,你说的这个事,我记住了,回头我找他们的领导再了解一下情况,巡察组会帮你尽快办理好上牌手续,保证不耽误你按时外出作业。”郭志刚安慰道。

“哎呀,不好意思,没认出您是巡察组的干部呢,我是水池铺乡大李庄村的,名叫李建设。”中年男子一边自我介绍,一边紧紧握住郭志刚的手恳切地说。

“你们的事,巡察组会管的!凡是群众的烦心事都是我们管的事,这个问题我已经记下了。”郭志刚拍拍李建设的肩膀坚定地说。

“群众利益无小事,时下豫南‘三夏’收麦大忙已开始,小麦联合机操作手一年就盼着这几天能外出挣钱,要是耽误了时间,肯定影响农机手的收入……”郭志刚在召集区农机服务中心班子成员会上说。

“郭组长,你放心,我们今天下午就再增设两个牌照办理窗口,决不让农机手再焦急等候。”区农机监理站站长王红旗表态说。

在第一巡察组的督促下,当天下午,该区农机服务中心就增设了两个窗口,把外出作业证、农机驾驶证办理等业务全部集中到服务大厅3个窗口办理。他们还抽调9名监理站人员,组成2个外检小组,专门负责停靠在便民大厅外的联合收割机外检工作。为方便办公,农机服务中心的工作人员把照相、填表、制作档案等工作全部搬到室外作业,形成一站式服务,让前来办理入户和年检的小麦联合收割机随到随检随上牌。

在巡察组的直接过问下,李建设家的小麦联合收割机在当天下午就办理好了上牌手续,确保了他第二天及时赶到南阳收割小麦。

为了表达对巡察组的感谢,近日,李建设特意请人赶制了一面锦旗,并亲自送到巡察组驻地。于是,便有了本文开头的一幕。(李阳 宋芳)

责任编辑:   段君伟