安阳县:全面深化“三强化、四规范”工作机制
2020-01-14 11:19 来源: 河南省纪委监委网站

2019年12月24日上午,寒风凛冽,但在安阳县白璧镇南街村中心广场新建的文化大舞台上,群众排练广场舞的热情不减。“舞台从规划到完工用了3个多月,两侧还建了200多平方米的休息室、化妆间,一共花费24万余元。”71岁的村民张桂琴脱口而出。

一位老人竟然对村里工程建设情况如此明了。“自从有了村务监督委员会,村里搞建设花钱更加公开透明了,用了多少水泥、沙石等建筑材料,都会通过村务监督委员会公布出来。”张桂琴开心地补充道。

南街村的村务监督委员会敢履责、会监督,通过监督有效推动全村各项工作的开展。这些工作成效都来源于该县实施的“三强化、四规范”工作机制。

2018年10月,安阳县委从全面从严治党向基层延伸的工作大局出发,针对基层存在的组织建设薄弱、漠视侵害群众利益问题时有发生、“三资”管理混乱、基层民主决策不规范等方面问题,建立了“三强化、四规范”工作机制。“三强化”即强化县纪委监委的监督主体作用,强化乡镇纪委的综合监督作用,强化村级纪检委员、村务监督委员会对村级党务、村务的监督作用;“四规范”即规范对农村基层组织建设的监督,规范对农村党务、村务公开的监督,规范对农村集体资产管理的监督,规范对巡察村(社区)反馈意见整改落实和群众反映突出问题处理情况的监督。“三强化、四规范”的目的就是为了全力推进基层党风政风根本好转,全力解决基层存在的各类问题。

“一年多来,我们通过设立、派出纪检监察组,建立乡(镇)党风政风综合监督中心,整合乡(镇)监督职能,明确细化村务监督委员会、村纪检委员的职责权限等,全面规范了对农村基层组织建设的监督、农村党务及村务公开工作的监督、农村集体资产管理的监督、巡察村(社区)反馈意见整改落实和群众反映突出问题处理的监督,‘三强化、四规范’工作取得初步成效。”县纪委监委党风政风监督室主任陈新周说,“下一步,我们将深化‘三强化、四规范’工作机制,全面推动基层党风政风实现根本好转,将全面从严治党压力传导至‘最后一公里’。”(安阳县纪委监委 郝亚伟 石道尊 陈新周)

责任编辑:   刘思嘉