延津县:廉政建设从歌中画中走进群众心中
2020-01-11 19:27 来源: 河南省纪委监委网站

“纪检监察之歌朗朗上口,振奋人心,唱出了咱延津的清风正气,唱出了咱纪检监察干部的精气神。”新年伊始,一首纪检监察之歌《清风丹心颂》在延津县人的微信朋友圈热传,来自延津县僧固乡的退休教师老何一边点赞,一边向街坊邻居转载推送。

监察体制改革以来,延津县纪委监委坚持人文纪检监察体系建设,在履行监督执纪两项职能中注入廉洁文化和人文关怀的力量,将传统廉政文化、地方风俗特色和新时代新思想转化为“不想腐”的内在动力引擎。

县纪委监委邀请社会大众共同参与、见证全县反腐败斗争和党风廉政建设的丰硕成果,举办“翰墨抒廉·故道清风”廉洁书画展、“我与延津纪检监察”征文征物图片展、“清风廉韵·碧血丹心”主题征文和随手拍摄影作品展等一系列主题鲜明、内容丰富的文化活动。

在春节、中秋等传统佳节期间,为群众写家风春联,制做团圆灯笼,将传统文化和廉洁因子有机结合起来,实现由良好家风传承到党风政风转变,再到万象风尚更新的社会生态净化和转变。

同时,建设廉政教育基地和廉洁文化广场两大阵地,为全县党员干部“不忘初心、牢记使命”主题教育提供内容深刻、教学生动的大课堂,并联合大专院校师生志愿者在乡镇街道绘制“廉洁纪律”“初心使命”漫画墙,以群众喜闻乐见的形式,使主题教育成果丰硕于街头巷尾、田间地头。

人文纪检监察体系建设提高了群众对廉政建设的关注度、参与度和认可度。“我县纪委监委微信公众号内容既亲切又感人,听着歌、看着画就感受了我们县社会发展的大变化。”来自该县文岩街道甘泉社区的居民赵秀霞说道。(延津县纪委监委)

责任编辑:   侯春跃