内黄县:夫妻齐上阵 战“疫”显身手
2020-02-09 17:43 来源: 河南省纪委监委网站

“亲,我刚闲下来,你送过来的饭很好吃,你也注意保护自己和孩子。”除夕之夜刚过了零点,安阳市地区医院ICU医生侯玉伟安顿好病人后,在吃饭间隙给在内黄县纪委监委宣传部工作的丈夫视频报平安。

这是一个平凡的家庭:妻子侯玉伟是安阳地区医院重症监护室的一名医师,丈夫翟彦冬是内黄县纪委监委宣传部干部。

“侯大夫,疫情防控情况紧急,请你火速赶到医院回到工作岗位。”腊月二十八深夜,侯玉伟接到医院打来的电话。“疫情就是命令,医院成立一线抗疫情工作组时,我已经主动报名了,现在需要我返回工作岗位,可能最近一段时期都回不来,家里都交给你了……” 接到电话后侯玉伟带着歉意对丈夫做了交代,之后便匆匆赶往医院。

“你没事就好,要不要和儿子视频一下?他这几天天天念叨你。”

“不了,我怕我忍不住哭。”提起儿子,侯玉伟眼角泛起了泪花。

“你放心好了,家里一切都好,你去守护大家,我来守护咱们的小家。”看到妻子难过,翟彦冬急忙在视频里向妻子拍胸脯做保证。

然而刚刚向妻子许下的承诺就落空了,大年初二翟彦冬接到内黄县纪委监委返岗的通知,他没有半点犹豫,中止假期,把孩子托付给了父母,奔赴工作一线。宣传部负责宣传教育、舆论引导等工作,必须紧紧围绕全县和单位的工作要求,及时跟踪报道工作进展,反映纪检监察人的担当和行动,传达政策、解疑释惑、消除群众恐慌。这几天得宣传任务让他感觉压力巨大,白天,翟彦冬深入到抗疫一线,挖掘素材,晚上加班写稿子,高强度的工作之余,他只能通过手机分别向妻儿报平安、表关爱。

翟彦冬在一线走访的时候,收到妻子发来的一张微信照片,看到全副武装的妻子,翟彦冬在给妻子的回复中写到“不辱使命,不负韶华,我们齐心协力,战胜疫情,老公为你点赞。”

疫情当前,夫妻虽各守一方,心却挨得更近。在这场没有硝烟的战场上,夫妻二人都在各自的岗位上,为抗击疫情全力战斗,携手同行,爱与坚守同在。(内黄县纪委监委)

责任编辑:   张翼飞