确山县:层层“安检” 打造“铁案”工程
2019-04-16 08:00 来源: 河南省纪委监委网站

“这下我们的案件质量有保障了!”望着刚刚印发的案件评查机制运行图,确山县李新店镇纪委书记韩红春激动地说,“由于基层纪委办案经验不足,每查办一起案件都有点提心吊胆,生怕查错办错。现在,有了法律咨询委员会和案件评查机制,我们就能大胆工作了”。

为全面提升案件质量,打造“铁案”工程,确山县纪委监委陆续建立了案件审理集中会审制度、案件评查机制,近期又聘请县法院、检察院、公安机关和司法机关等部门的法律专家组成法律咨询委员会,专门负责重大、疑难案件的会诊会商,为案件定性提供法律意见。

自实施“铁案”工程以来,该县纪委监委严格案件审查调查程序,法律咨询委员会共为4件疑难案件提供法律咨询意见,内部开展8起案件评查,案件查办实现了检察机关零退补、被处分人零复议、执纪办案零事故的“三零”目标。(驻马店市纪委监委)


责任编辑:   李先铎