许昌建安区:建立纪检监察干部廉政档案
2019-04-15 07:57 来源: 河南省纪委监委网站

为加强对纪检监察干部的日常监督管理,严防“灯下黑”,许昌建安区纪委监委为全区225名纪检监察干部建立廉政档案,搭建廉政动态监督“记录仪”,全过程记录干部个人廉政勤政方面的痕迹,增强监督的实效性和精准度。

监督履职精细化。廉政档案实行“一人一档”,内容包涵个人基本情况、家庭基本情况、工作信息和廉政信息,要求纪检干部如实填报个人房产、婚姻、私家车及是否参与和从事经营活动等完整信息。立体化、全程化、规范化展现出干部的“廉情”底数。

信息采集动态化。廉政档案由干部个人填写相关信息并签字确认,确保廉情信息准确性。同时,及时更新干部有关事项变动情况,防止出现断档、空档和弃档,真正成为纪检干部廉洁从政的“扫瞄仪”和“记录仪”。

管理运用专业化。建安区采用“纸质档案+电子档案”相结合的形式,将干部廉政档案进行专档专卷、专柜专存、专人专管。凡涉及纪检干部选拔任用、年终考核和党风廉政审查时,做到用人提干推优先看档案,使廉政档案真正成为干部成长进步的“体检表”。(许昌市纪委监委)

责任编辑:   靳纪峰