学习经验典型系列 | 漯河市郾城区:“同志式”谈话让监督执纪更“走心”
2019-10-09 08:46 来源: 河南省纪委监委网站

为加强对监督执纪“四种形态”的准确把握,特别是对“第一种形态”的运用,漯河市郾城区纪委监委积极转变监督执纪的方式,主动创新,把“同志式”“帮助式”谈话作为运用监督执纪“第一种形态”的有效载体,坚持“惩前毖后、治病救人”的工作方针,努力实现政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。

“同志式”谈话坚持预防为主,主要针对党员领导干部存在苗头性、倾向性问题,采取警示、提醒、廉政谈话及诫勉谈话等措施,通过“咬耳扯袖”“红脸出汗”等方式,做到把思想谈通、问题谈清、认识谈深,教育引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

在开展“同志式”谈话前制定方案,针对谈话对象工作职责、个人特点以及存在的问题,确定谈话切入点和侧重点,在谈话过程中营造轻松氛围,帮助谈话对象消除思想顾虑。谈话结束后,及时跟踪回访,有效运用心理疏导机制,推动工作深入开展。

“既有温度又有力度,开展这样的‘同志式’谈话,有效防止小问题拖成大问题,充分体现对党员干部的严管厚爱,达到严肃纪律、坚持原则的目的,取得关心关怀、教育感化同志的效果。”郾城区纪委监委案件监督管理室主任说道。

今年以来,郾城区纪委监委开展警示谈话11人次、提醒谈话16人次、廉政谈话389人次、诫勉谈话8人次,在坚持从严监督执纪问责的同时,最大限度地保护党员干部。(漯河市纪委监委)

责任编辑:   刘思嘉