睢县:给基层权力“立规矩”
2019-09-10 08:09 来源: 河南省纪委监委网站

“没吃药没看病,新农合医疗本账户上的钱却没有了。”“村医领取着卫生服务补助,却从来没有对我们村民进行服务。”“都是一样的自来水,我们家的价格为什么就比别人家的贵?”......相对于“远在天边”的“老虎”,这些“近在眼前”的“蝇贪”“蚁腐”,更让群众有着“切肤之痛”。

睢县纪委监委严肃整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,以“小微权力”治理为切入点,探索实践“小微权力”规范化运行的方式方法,提升群众在反腐败斗争中的获得感。

重点精准切入、以案震慑引领。睢县纪委监委经过多次研讨调研,确定以“水、电、医、学、章”五个方面的微腐败问题治理为切入点,以案件审查为抓手,以查办有影响的案件为启动契机,引领“微腐败”治理工作有理、有力、有据深入开展。

注重源头预防、强化疏导引导。在“五小权力”微腐败问题查办过程中,对涉案主管行业的领导和部门负责人及时启动约谈,督促其履行好主体责任,层层传导压力;对涉及群众利益问题线索优先受理、优先核查、优先反馈,重视解决重访和信访积案,化解信访疑难问题。针对基层监督的薄弱环节,运用“互联网+监督”模式,搭建党风政风电子监督平台,实现了基层党风廉政建设监督“全天候”“不出户”,覆盖“无死角”“无盲区”;结合“五小权力”微腐败治理过程中发现的问题,详细梳理归纳出了村级重大事项决策、村务公开、“三资”管理、组织人事管理、公共服务管理等五大类29项内容和乡镇基层站所的权力清单,一并编印成图文并茂、通俗易懂的“用权为民”服务手册,到村、到户、到人进行宣传。

通过给基层权力“立规矩”公开晒权,让群众对公权力的运行知晓明了,有效行使监督权,主动维护自身利益,基层群众的监督意识提高了,也真切感受到了过去无人过问的事情从此有人治理了,进一步拉近了党群干群关系,提高了群众的认同感、满意度。(商丘市纪委监委 屈树立)

责任编辑:   刘思嘉