郏县:奔着问题去调研
2019-09-30 10:14 来源: 河南省纪委监委网站

“公职人员醉驾酒驾,不仅给自己、家庭和社会造成恶劣影响,也会严重损坏党和政府形象,县纪委监委的这份调研报告很有警示教育意义……”

9月26日,郏县纪委监委关于公职人员酒驾情况的调研报告《莫让酒杯成“酒悲”》成为全县党员干部热议的话题,这是第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该县纪委监委秉持调查研究与解决问题相结合原则,在梳理2017年以来办理的问题线索时发现的一个共性问题。

为提醒教育广大党员干部引以为戒,遏制公职人员酒驾案件及涉案人数增长之势,该县纪委监委深入分析案件特点,多方走访了解案发原因,提出了突出三项教育、开展三项治理、构建三项机制等防控措施,并撰写完成一篇可读性、可操作性强的专题调研报告,以调查研究实际成果反映办实事、解难题实际成效。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,郏县纪委监委坚持边学习、边调研、边检视、边整改,通过以下三方面“把脉”调查研究,推动纪检监察工作高质量发展。

主动开门纳谏,找准调研靶心。开门搞主题教育,组织召开“两代表一委员”座谈会,虚心纳谏,征求优化营商环境、下沉监督力量、抓实廉政教育等6方面意见建议12条;与“补短板建机制强能力见成效”问题整改和“先学深研立改”活动深度融合,全面精准查找在思想政治、业务工作、机关党建等方面的问题。

坚持问题导向,挖深调研课题。对今年办理的问题线索“回头看”,聚焦纪检监察工作中的盲点、难点、堵点定课题,重点围绕一体推进“三不”机制建设、打通监察监督向基层延伸“最后一公里”、做好巡察“后半篇文章”、提升纪检监察机关党建工作水平等方面,坚持领导带头认领课题,示范带动全员结合部室工作实际开展调研。

讲究方式方法,做实调研成果。避免“大呼隆”,采取“四不两直”方式,实施“五深入五必访”,到基层“捉活鱼”,在一线“捞干货”,切实提出一批好点子好建议,打通一批工作堵点,办好一批惠民实事,总结发现一批好经验好做法,促使调研的过程成为深化学习、联系群众、解决问题、推动工作的过程。(郏县纪委监委韩梦冉袁帅博)

责任编辑:   刘思嘉