驻马店:将“监督在”的要求贯穿机构改革全过程
来源:河南省纪委监察委网站 发布时间:2018-07-10 07:26:00

7月6日,驻马店市纪委监察委印发通知,要求全市各级纪检监察机关全面履行党内监督和国家监察双重职能作用,紧盯“人、事、点”,将“监督在”的要求贯穿机构改革全过程,确保全市深化党和国家机构改革顺利进行。

加强执纪监察,严明纪律规矩。在党委(党组)领导下,会同有关职能部门,加强执纪监察,始终严明政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律和保密纪律,对发现的违纪问题,一律坚决查处,绝不姑息迁就。

严肃追究问责,压实主体责任。充分发挥派驻机构“探头”作用和巡察工作“利剑”作用,及时发现改革中出现的苗头性、倾向性问题,抓早抓小、防微杜渐,以监督责任的积极履行推动主体责任的牢牢扛起,对失职失责、敷衍塞责的党组织和党员领导干部严肃问责,对该问责而不问责的也要严肃问责。

改进监督措施,健全工作机制。加强跟踪监督,把改革工作与整治形式主义、官僚主义结合起来,强化与相关职能部门之间的协作配合,建立问题线索移送、情况通报、问责协作等机制和快查快处“绿色通道”,协同开展监督检查和查处问责,增强工作合力。

发挥表率作用,实现“形神兼备”。把自己摆进去、把职责把进去,带头讲政治、顾大局、守纪律,持续深化“三转”,自觉落实纪检监察干部“四个必须”“五个不准”“十个严禁”要求,加快推进“形”的重塑、“神”的重铸,实现新时代纪检监察工作整体性提升。(驻马店市纪委监察委)