洛阳市洛龙区:“三线并行” 助力脱贫攻坚战
2019-01-25 07:28 来源: 河南省纪委监委网站

自脱贫攻坚战役打响以来,洛阳市洛龙区始终坚持“三线并行”,助推全区脱贫攻坚进程,全力打造“廉洁扶贫”、“阳光扶贫”。

畅通“举报线”,打好脱贫攻坚“监督牌”。统一印制国务院、省、市、区四级举报电话,下发至扶贫任务较重的19个村予以公开,并先后在洛阳日报、洛龙信息、有扶贫任务的镇(办)公布区级举报电话,最大化畅通举报渠道。

扯紧“警示线”,打好脱贫攻坚“护航牌”。及时传达上级扶贫领域典型案例,将《河南省扶贫领域典型案例摘编》发放至扶贫重头任务的15家区直委局,6个镇(办)、23个行政村,并将其纳入扶贫工作专题学习内容,用身边的真实案例向全区各级扶贫人员敲警钟、划“雷区”,警示教育扶贫工作者知敬畏、守底线。

系紧“查处线”,打好脱贫攻坚“风纪牌”。在扶贫领域开展“以作风攻坚促脱贫攻坚”专项活动,以区纪委监察惠民资金平台为切入点,最大化公开该区扶贫项目及资金使用情况,并进一步加大内部管控。如农办以工作交办单形式向全办职工明任务,压责任,完成情况直接挂钩绩效考评,并廉政谈话2名同志,扣除1名同志全额绩效奖。

通过实行“三线并行”,全区扶贫干部工作作风得到了显著提升,有效推动了各项政策的落实。截至目前,全年19个专项扶贫项目(涉及专项资金1107.33万元)已全部完成,各行业部门累计投入资金3000余万元有效巩固了脱贫成效,全年未发生一例返贫现象。(洛阳市纪委监委)

责任编辑:   张翼飞