浚县:真刀真枪解决群众实际问题
2019-11-26 08:38 来源: 河南省纪委监委网站

“俺家承包了100多亩地,光这次浇‘封冻水’的费用就比以往省2000余元。”浚县屯子镇余营村村民高兴地说。该村浇地电价“锐减”,这是浚县纪委监委开展的漠视侵害群众利益专项整治的成果展现。

浚县纪委监委聚焦责任问题清单,强化统筹协调。围绕民生、扶贫、食药等领域的腐败和作风问题,明确4大类15个专项整治事项,督促33个责任单位列清单、建台账、周报告,进行动态管理。聚焦食品安全问题,增强群众安全感。开展整治食品安全问题联合行动,共检查生产经营主体360家次,查处虚假违法保健食品广告问题2起,查处保健食品虚假宣传问题1起,立案查处3起,切实保障群众“舌尖上的安全”。聚焦住房安全问题,增强群众获得感。委托第三方对全县5087户建档立卡贫困户住房安全情况进行全面排查,完成3000户贫困户房屋鉴定。严格执行危房改造补助资金“一卡通”账号政策要求,293户危房改造补助资金全部到位。聚焦民生低保问题,增强群众幸福感。开展农村低保专项治理。对全县城乡低保人员进行全面核对,重点解决贫困群体“脱保”“漏保”和“骗保”问题。通过排查,取消享受国家低保政策1266户1485人,新纳入低保对象355户729人。对农村浇地电价“回头看”,实时监控浇地费用偏高或者浇地费用反弹。核查中发现有6个行政村存在浇地电价反弹问题,均及时进行了纠正,受到群众好评。

“我县以专项整治工作为切入点,通过‘四个聚焦’真刀真枪解决实际问题,不断保障和改善民生,推动解决民生领域腐败和作风问题取得实效。”浚县纪委书记、监委主任单绍强表示。(浚县纪委监委)

责任编辑:   刘思嘉