登封市:奏响“三部曲”强化对“一把手”及领导班子的政治监督
2021-10-18 16:36 来源: 巡视办

登封市委巡察机构深入学习贯彻《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,坚持以政治监督为统领,强化对登封市各级党组织“一把手”及领导班子的监督,确保权力在正确轨道上运行,持续推进全面从严治党向纵深发展。

精心准备,谱好巡前“协奏曲”。坚持“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视工作方针,坚守政治巡察定位,着力查纠政治偏差。在确定巡察监督清单时,紧紧围绕“三个聚焦”监督重点,紧盯被巡察党组织履行党的领导职能责任情况,强化对领导班子和关键少数特别是“一把手”的政治监督,督促“一把手”和领导班子履行好管党治党责任、落实好党中央重大决策部署。同时,注重收集监督成果,进驻前向纪检监察、组织、审计、信访等部门深入了解“一把手”履行第一责任人责任和廉洁自律等方面情况,为精准开展“政治体检”,打好“政治疫苗”打下基础。

精确聚焦,唱响巡中“进行曲”。“一把手”是党政领导班子的“班长”,抓好“一把手”和领导班子监督这个关键环节,就抓住了巡察监督工作的“牛鼻子”。为确保精准发力,登封市委巡察办督促巡察组细化“三个聚焦”监督清单特别是对“一把手”的监督清单,注重从履行全面从严治党主体责任、贯彻落实上级重大决策部署、坚持民主集中制、落实“三重一大”、严守“六大纪律”、选人用人、班子建设等多个方面查找政治偏差。此外,将“一把手”工作、生活情况作为谈话了解的必谈内容,对反映的重要问题深入了解,形成专题报告,确保巡察重点突出、靶向聚焦。

精准画像,奏稳巡后“联弹曲”。制定登封市委巡察办《关于建立被巡察单位领导班子和科级干部综合评价制度》,从“政治思想建设、领导能力、工作实绩、党风廉政建设、作风建设”五个方面对被巡察单位领导班子进行综合评价;从“德、能、勤、绩、廉、学”六个方面对被巡察单位领导班子和每一名科级干部给予综合评价、精准画像;制定《中共登封市委巡察整改监督机制实施办法》,把监督巡察整改与问题线索处置、政治生态研判等结合起来,凝聚巡察监督和纪律监督、监察监督、派驻监督合力,强化成果运用,为市委了解、使用干部,加强领导班子和领导干部队伍建设提供依据。

(登封市委巡察办)

责任编辑:   省委巡视办