登封市:巡察监督助推基层治理提质增效
2021-09-02 17:13 来源: 巡视办


登封市委巡察机构认真贯彻落实中央、省委、郑州市委关于市县巡察向村(社区)党组织延伸的决策部署,把巡察村(社区)党组织纳入巡察监督总体布局,持续深化政治巡察,切实打通巡察向基层和群众身边延伸“最后一公里”,以巡察监督的实际效果,推进基层党组织建设和基层治理提质增效。

一、坚持系统推进,强化有效覆盖。市委常委会专题研究巡察村(社区)工作7次,制定出台《关于巡察向村居延伸的实施意见》等文件,建立系统的村居巡察工作制度。自第九轮巡察开始在全市全面推开村(社区)党组织巡察工作,直接巡村88个,巡乡带村235个,高质量实现了村(社区)党组织巡察全覆盖。对市乡村三级医疗系统开展专项巡察,对大冶、告成2个乡镇党委开展安全生产领域专项巡察,对东华镇、告成镇2个乡镇党委及所辖的53个村级党组织开展巡察“回头看”,确保巡察有形覆盖和有效覆盖有机统一。五届登封市委以来,村(社区)巡察共发现问题2110个,整改落实2110个,整改率达到100%。

二、落实决策部署,推动惠民利民。坚持服务中心大局,围绕脱贫攻坚、“六美”建设等市委中心任务开展专项巡察,参与登封市全领域安全生产专项巡察,排查企业3595家,检查人员4610人,发现事故隐患4678条,打击违法违规行为19起,关闭取缔3家,切实增强群众安全感。与人大联合印发《关于在2021年民生实事推进落实中加强巡察监督与人大监督协作配合工作的意见》,聚焦农村中小学用餐补贴、实施燃气通镇入村工程等10件重点民生实事,开展“联动式”巡察,推动民生实事尽快落实。聚焦事关人民福祉的“美好教育”、就业增收、医疗卫生等问题,采取入户走访、开门迎访、重点探访、带信下访等方式深入群众,聚焦巡察共性问题,向市委市政府提出意见建议,召集卫健委、医保局等部门召开专项治理推进会,加快医共体改革步伐。

三、紧盯基层腐败,从严打击震慑。在巡察监督向村(社区)延伸过程中,形成巡察监督与纪检监察监督同时发力、协同作战的格局,加强对村(社区)的有效监督。紧盯关键少数,聚焦村两委干部纪法意识淡薄、漠视群众利益、徇私舞弊等问题,坚决向群众身边的不正之风和腐败问题亮剑。五届登封市委以来,巡察村(社区)共发现问题线索涉及63人,立案10人,接受党纪政务处分10人,移送司法机关4人。制作《无底的黑洞》警示教育片,在全市开展以案促改教育活动,2万余名党员干部接受教育。

四、强化党建引领,促进治理提升。着力推动村(社区)党组织管党治党主体责任的落实,协同市纪委监委派出15个督查组,深入15个乡镇(街道)、323个村(社区),开展巡察“回头看”,深入了解乡镇(街道)党(工)委、纪(工)委责任落实情况,督促基层党组织问题整改,督促村(社区)换届领导小组成员认真履职,发现基层党组织建设问题1050个,已整改1030个。根据巡察移交问题线索,组织部门在15个乡镇(街道)的323个行政村(社区),开展基层组织建设、脱贫攻坚、产业发展、人居环境、社会和谐、乡风文明等六类“红旗村”争创活动,在全市广大党员中开展“亮身份、亮职责、亮行动、争当先锋党员”活动,建强基层组织,筑牢基层堡垒。

(登封市委巡察办)

责任编辑:   省委巡视办