正风肃纪反腐成热词彰显党心民心所向
2020-05-20 18:52 来源: 河南省纪委监委网站

近年来,全国两会召开前夕“正风肃纪反腐”热词不断。全国各大媒体连续推出正风肃纪反腐激荡清风正气的专题报道,一条条“老虎苍蝇”的“落马”信息,一组组违反中央八项规定精神问题通报的数据,都在有力证明正风肃纪反腐不会变风转向,党中央全面从严治党的坚定决心和鲜明立场始终如一。

习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上明确指出,“我们坚持以正风肃纪反腐凝聚党心军心民心,坚决惩治腐败、纠治不正之风,坚决清除影响党的先进性和纯洁性的消极因素,健全为人民执政、靠人民执政的各项制度。”这意味着正风肃纪反腐,是民意所指,党心所向。

正风肃纪反腐不停歇、不止步,是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的坚强保障。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党,正风肃纪、反腐惩恶,打虎拍蝇,有效遏制不正之风和腐败蔓延的势头,真枪实刀的正风肃纪反腐成果温暖着百姓的心窝,扫黑除恶、打击“保护伞”、开展追逃追赃“天网行动”获得网民高度认可,整治形式主义、官僚主义问题推动反腐败斗争取得压倒性胜利。

今年全国两会召开在即,“正风肃纪反腐”再次蝉联热词榜榜首,折射着网民的新期盼,标志着正风肃纪反腐的新动向。正风肃纪反腐的真正目的在于及时清除我们党内的沙子,清除干部队伍中的沙子,这种刀刃向内的自我革命,凸显了党中央猛药去疴、重典治乱的决心,刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,顺党心、合民意,赢得了全党全国人民的真心拥护和坚定支持。

加大对违纪违法案件查处力度,建立加强网上举报制度建设,整治民生领域的“微腐败”已成为群众的关注的热点,尽管在常态化正风肃纪反腐的高压之下,群众身边的不正之风和腐败问题较以前有所减少,但仍然没有绝迹,一些不正之风和腐败问题已从过去的“水面”潜到了“水底”,甚至换上了新的“马甲”重新兴风作浪。

群众的期盼是正风肃纪反腐的发力点。期盼在2020年里正风肃纪反腐力度更大、步伐更稳,让正风肃纪反腐的重遏制、强高压、长震慑、无禁区、全覆盖、零容忍绘就党心民心同频共振的“同心圆”。 (李爱国)

责任编辑:   段君伟