有“案”投案,回头是岸
2020-05-12 09:53 来源: 河南省纪委监委网站

5月11日,河南省纪委监委发布消息:济源市政协副主席李社会主动投案接受监察调查。此前,4月30日,三门峡市委常委、政法委书记王振清主动投案接受纪律审查和监察调查。半个月内先后两名领导干部主动投案,引发了社会关注。

常言道,“知错能改,善莫大焉”。党纪处分条例规定,“主动交代本人应当受到党纪处分的问题的”,可以从轻或者减轻处分。监察法规定,“自动投案,真诚悔罪悔过的”,可以在移送处理时提出从宽处罚的建议,刑法也对自首情节做出了“可以从轻或者减轻处罚”的相应规定。十九届中央纪委四次全会明确提出,“对主动投案者依规依纪依法从宽处理”。可见,“惩前毖后、治病救人”是我们党的一贯原则,不论是纪律法律规定,还是相关政策要求,都给问题干部争取宽大处理留下了出路。

从正风反腐实践看,主动投案也从案件通报中的“罕见用词”,逐渐变得“并不鲜见”。据统计,党的十九大后全国共有1.5万人主动投案。这一方面凸显了十八大以来党中央持续高压反腐的震慑效应,也是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的结果,政策感召、教育引导的作用愈发明显。

也要看到,主动投案在已被查的落马干部中依然是少数。或许,有人还心存侥幸,觉得不一定会查到自己头上;或者还心有幻想,认为自己“手眼通天”,有事也能摆平;或者还心中纠结,盘算着主动投案和负隅顽抗到底哪个更“合算”;更有甚者,玩起转移财产、销毁证据、订立攻守同盟的把戏,对抗组织审查。大量案例表明,问题干部主动投案,是在“自我救赎”,是对自己对组织对社会都“善莫大焉”的正途。看不到组织教育人、挽救人的良苦用心,一味耍聪明抖机灵,只会搬起石头砸自己的脚,落个“罪加一等”的可悲下场。

人生没有回头路,指的是每走一步有因就有果,用心付出必有回报,恣意妄为难逃追责,但不等于不能“回头”。须知,方向跑偏了,止步就是进步,若抱着侥幸心理越滑越远,迟早滑入深渊。要坚持重遏制、强高压、长震慑,精准运用“四种形态”,对执迷不悟甚至欺骗组织的坚决查处,对主动投案、真心悔过的宽大处理,让问题干部明白:早日投案说明问题,才是唯一正确的出路。

相关链接:

济源市政协副主席李社会主动投案 接受河南省监委监察调查

责任编辑:   申镇纲