“90后”纪监新兵的第一次走访
2020-04-24 21:18 来源: 河南省纪委监委网站

“立群,根据全县纪检监察干部遍访督查活动要求,我们负责舞泉镇20户未脱贫群众的走访。一会儿到单位准备好资料,咱们今天入村走访贫困户......”4月23日早上7点多,我接到了同事老寇电话。

自己出了校门进单位门,这可是第一次与贫困群众面对面交流,该怎样与他们拉近距离?如何访出真心话、发现和收集扶贫领域问题线索?我决定先看看老寇怎么做。

车子行驶到高庄村,老寇带着我直奔贫困群众柴秀兰家。

“婶儿,吃过早饭了吧。我们是舞阳县纪委监委的,今儿来跟您拉拉家常,我看您家房子新修了,自来水也通上了,还种了一院子蔬菜,家里拾掇得干净啊!”老寇进门先唠起了嗑。

正在院子里打扫卫生的柴秀兰一听有人夸奖,笑着说:“房子和自来水都是镇里和村里给俺修的,俺这么大岁数了就一个人,还有慢性病,种点菜做个饭还行,重活儿可干不了......”

“那您平时一个人真是挺不容易的,镇里有没有让谁来帮你干点活?看病抓药都是您一人跑的吗?”

“很多活都是镇里的伟刚平时来帮我干的,看病也是他领我去,还给我买的有新衣裳呢......”

“那您家里没有劳力,平时还得看病吃药,手里的钱够不够花啊?”老寇继续唠家常。

“看病有报销,不花啥钱,平时还给我发的有钱,你看......”柴大婶一边说一边从口袋里掏出了“一卡通”存折。

老寇接过存折仔细核对起来......

出了柴秀兰家门,老寇递给我一张他刚填完的《纪检监察干部遍访督查记录表》,里面详细写着帮扶人、帮扶措施、“两不愁三保障”等政策落实情况。我问老寇:“咱们开门见山问不是更直接吗?为啥要这么‘委婉’呢?”

“如果咱们直接按照走访督查提纲的要求问‘官方问题’,贫困群众很可能听不懂,答不上来,我们不仅没有收获,反而会误认为扶贫干部工作没做到位。我们要善于和群众打交道,走访的时候要有温度、接地气、心贴心,往往最朴实的话语中,反映着贫困群众最真实的生活状态,只有走进心里,才能访到真实情况。”

听了老寇的一番话,我的内心突然就踏实了。在接下来的走访中,我“现学现卖”,和贫困群众聊起了家长里短,将想要了解掌握的扶贫领域腐败和作风问题融入拉家常式谈话中,不断从贫困群众寻常的话语中提炼信息,走访督查记录也越填越细致。

时间转眼到了中午,在回单位的路上,我不断回味“有温度、接地气、心贴心”这9个字。是啊,脱贫攻坚来不得半点虚假,作为纪检监察干部,只有把自己“化身”为贫困群众,倾听他们的喜怒哀乐,才能了解最真实的情况、解决最实际的问题,当好脱贫攻坚“护航员”。(韦立群)

责任编辑:   段君伟