讲好中国故事 传播中国声音
2020-05-22 18:19 来源: 河南省纪委监委网站

《据典话廉》在中央纪委国家监委网站刊播以来,中央广播电视总台“央视频”、中央电视台社会与法频道官方微博等融媒体跟进转发,其中腾讯视频单集观看量最高达20.4万次。新形势下宣传思想工作要自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。《据典话廉》深入挖掘中华传统文化的精髓,以“大家解读,名家朗诵,南北融合,中西合璧”的展现方式,邀请中外大家解读典故,知名朗读者“献声”,形式新颖、表达鲜活,用新时代的文艺精神烛照现实生活,讲好中国故事,传播中国声音,在潜移默化中传递了关于治国理政、修身用权的思考。


中外权威专家解读,让中国故事面向世界面向未来


“这部短片,深化了对习近平总书记所讲所用一些观点、典故的学习理解,推动了廉洁文化不断实现创造性转化、创新性发展。”驻市人社局纪检监察组组长杨彬说道,《据典话廉》不仅邀请国内大家解读经典,更是通过邀请诸多对中国文化有深入研究的国外专家学者进行讲解,从而拓展了传统文化的国际视野,做到了立足新时代,融汇古今、融通中外,让优秀传统文化拥有了穿越时空的恒久魅力。

“《据典话廉》之所以能取得如此良好的社会宣传效果,在于节目的形式非常具有时代特色,短视频所传达出的内容能够直观地展现出来,用户获得信息的难度降低且更容易接受。”市纪委监委案件监督管理室牛师军表示,微视频通过采撷习近平总书记讲话、文章中引用的廉政建设方面的故事,邀请中外专家解读、名家“献声”,把抽象的理论、深刻的思想,转化为鲜活的故事、生动的例子,洋溢着中国智慧、中国力量,更受大家欢迎。

“当前反腐正风肃纪工作取得了显著成效,广大干部群众对涵养崇廉尚廉的廉政文化具有热切的期盼,《据典话廉》不仅在纪检监察系统掀起观看热潮,而且吸引了广大群众的关注。”新郑市纪委监委宣传部长王志强说,通过当今火热的微视频传播方式,运用贴近群众的语言,生动朴实地对习近平总书记讲话中引用的典故进行了深入浅出的解读,传播了中华民族自古以来推崇廉洁的价值观。

“微视频《据典话廉》以名家、名事、名言展现了中华历史源远流长的文化记忆,以情景再现的方式挖掘有关廉政、改革、法治等文化内涵。利用贴近大众生活、喜闻乐见的微视频方式,激发广大干群观看兴趣,让观众坐得下来,看得进去。”登封市纪委监委宣传部长白朝鹏说道,典故中的廉洁人物形象,对纪检监察干部更是一种警醒,警示我们在任何情况下都要稳住心神、管住行为、守住底线,坚守自己的精神追求。

“《据典话廉》系列微视频通过邀请专家追溯典故的生成,以典故的具体人物历史为例,从理论到实践,细致阐释,结合中国当下社会现实及习近平总书记讲话的具体语境,解说典故当下意义。”驻市卫健委纪检监察组组长张智光表示,专家用平白如话的讲解诠释,将抽象的理论、深刻的思想娓娓道来,传递着历史的智慧,挖掘着廉政文化的内涵,讲述着传统文化中治国为政之要,恰如春风化雨,涵养清风正气。


适应媒体融合发展新形势新要求,让传统文化更好看更耐看


“《据典话廉》从习近平总书记的讲话、文章中寻找典故,故事讲得透彻、道理说得明白,情节紧凑,内容丰富,短短的4分多钟,将廉政典故的背景义理和现实意义解读得淋漓尽致。”市纪委监委第四执纪监督室主任马广学说,《据典话廉》用权威的内容和通俗的叙事,借知名专家、业内翘楚之言,将声与形完美融合,在满足视觉要求的前提下,呈现了一场关于廉政的荧幕饕餮盛宴。

“《据典话廉》以典故、情景再现及专家教授解读的形式,图文声并茂,内容选取中华五千年历史文化中的经典案例,使权威翔实的历史资料‘跃然纸上’,促人置身其中,感同身受。”惠济区纪委监委宣传部副部长王薪福表示,该片一改严肃的传统风格,内容权威鲜活、生动深刻、制作精良、通俗易懂,充满了传统文化的独特魅力,更加契合时代需要,于润物无声中启人心智、引人向善。

“《据典话廉》系列视频充分运用多媒体数字技术,将这些廉政故事影视化、具象化地表现出来,生动可感、通俗易懂。”市纪委监委第九审查调查室主任汤涛表示,选取的这些典故植根于中华优秀传统文化,更有助于广大党员干部对相关知识的理解,激发学习兴趣,能够不断从中汲取力量,补足精神之“钙”,勇做新时代担当有为、清正廉洁的纪检监察干部。

“一个典故、一段历史、一个故事、一些启迪,娓娓道来中勾连历史与现实,言简意赅却给人以熏陶与深思。”驻市财政局纪检监察组组长姚光说道,《据典话廉》由中外专家学者通过通俗易懂的方式,对传统经典进行全方位解读,以先人的智慧指导为人为政的行为准则,以博大精深的中华文化传导清正廉洁的理念,兼具权威性与通俗性,让大众更易于接受、更易于理解,让大道理也能“飞入寻常百姓家”。

“《据典话廉》采撷了习近平总书记在讲话中引用的一个个典故,采用更具时代特色的微视频形式进行创意表现,由中外大家以通俗易懂的语言将思想深刻、富含哲理的典故娓娓道来,同时呈现契合内容的影视片段、特效画面和沉稳优美的古典音乐,具有较强的既视感和带入感,使节目在短短几分钟内达到了传达深意、直抵人心的效果。”驻市发改委纪检监察组组长刘雅琳说,典故蕴含的发展改革、勤政廉政和修身齐家之道值得我们长期思考和感悟。


在传播力引导力影响力上下功夫,让小故事引发大共鸣


“《据典话廉》以创新的拍摄手法和表现形式,对从中华传统文化中选取的经典案例进行解读,做到抽象道理、具象表达,书面语言、口语表达,使传统故事更加立体、生动、鲜活,这样传播速度也就更快更广了。”驻市委统战部纪检监察组组长孙玄表示,作为纪检监察干部,既要争做中华优秀传统文化的信仰者、传播者、推动者,又要努力在工作岗位上践行忠诚、干净、担当,做到知行合一,不负韶华,为新时代纪检监察工作高质量发展增光添彩。

“最近几期《据典话廉》都是通过微信朋友圈观看的,通俗易懂的语句配合生动详实的画面,诠释着历史典故的现实意义,时间短短干货满满。”市纪委监委信访室副主任朱华说,地铁上、午休时不拘时间地点,短短四五分钟的微视频既轻松,又能从传统文化汲取廉政营养,传递尚廉崇廉的价值观,好多同事看完都忍不住分享给更多的朋友。

“《据典话廉》系列微视频采用情景再现的拍摄手法,以生动的历史剧情让人如置身其中,感同身受。专家教授围绕廉政典故同步讲解,娓娓道来,声情并茂。配着中国古典乐曲,时而沉稳大气,时而轻松欢悦,节奏分明,三四分钟的视频让几千年的廉政文化更好看也更好懂。作为党员,我们更要将这些廉政故事内化于心,外化于行,以史为鉴,不忘初心,做好信念坚定、敢于担当、履职尽责、清正廉洁的新时代纪检监察干部。”驻市生态环境局纪检监察组干部杜静表示。

“《据典话廉》引经据典深挖廉政文化,深入浅出厚植‘廉政基因’,既有吸引眼球的美感,又有引导广大党员干部增强廉洁自律意识的丰富内涵,所以深受大家喜爱,能够引发广泛热议。”驻市交通运输局纪检监察组组长刘宇表示,我们还要继续深入学习领会,加强成果运用,将廉政文化故事运用在监督教育管理上来,运用到思想政治工作中去,不断增强廉的自觉,激发干的动力。

“昨日下班在地铁一号线上,我看到一男孩指着电视屏幕上正在播放的《据典话廉》微视频问爸爸什么是腹心相照,让我很受触动。”驻市委宣传部纪检监察组干部张景森说,《据典话廉》以最具时代特色的鲜明主题,以最接地气的人物情景再现,借中外名家之口阐释习近平总书记曾引用过的经典,讲述那些闪烁着新时代思想光辉的质朴道理,综合利用新兴媒体和传统媒体、线上资源和线下资源广泛传播,让清风正气、廉洁文化全方位、立体化走进群众,引发共鸣。

“《据典话廉》用适宜新媒体传播的短视频方式,在片头融入日晷、活字印刷术等文化符号,形式新颖,内容鲜活,让传统文化焕发出持久、旺盛的生命力,更吸引年轻人的眼球。”市纪委监委申诉复查室主任杨俊伟表示,该片选取习近平总书记引用古代典籍的经典名句和廉政故事进行阐释,为党员干部进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”提供了生动教材。(郑州市纪委监委)

责任编辑:   段君伟